09.09.02

Второе чтение изменений в закон о товарных знаках намечено на 4 октября

4 октября 2002 г. Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Официальная причина внесения изменений в действующий закон - приведение закона в соответствие с Конституцией Российской Федерации, международными договорами и соглашениями.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 21 декабря 2001 года и, как мы уже сообщали, вызвал бурные обсуждения в среде интернет-общественности. Уже в начале июня этого года Комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству утвердил новый текст поправки к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", регулирующей конфликты, возникающие между владельцами доменных имен и идентичных товарных знаков.

В первоначальной редакции законопроекта, предложенной Роспатентом, утверждалось преимущественное право владельца товарного знака на использование доменного имени: "Пункт 4 статьи 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Нарушением прав владельца товарного знака также признается несанкционированное использование товарного знака во всемирной компьютерной сети Интернет, в том числе в наименовании домена, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или могло получить доходы, приобрело или могло приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".

После рассмотрения других вариантов Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству утвердил ко второму чтению "компромиссный" текст поправки:

"Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение о продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, или товара, обозначенного этим знаком или обозначением, сходным с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, включая использование товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, на упаковке товара, в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и другой документации, сопровождающей товар, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках и оказании услуг, а также их использовании в глобальной сети Интернет, в частности, в наименовании домена и при других способах адресации. При этом использование в глобальной сети Интернет признается нарушением прав владельца товарного знака, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или намеревалось получить доходы, приобрело или намеревалось приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".

Eще одна острая проблема — возможность "обратного захвата" (регистрации товарных знаков с целью завладения доменным именем) — будет решена принятием другой поправки от Роспатента к этому же закону:

"Статья 29. Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны товарного знака.

1. Регистрация товарного знака может быть оспорена и признана недействительной:

…3) полностью или частично в течение пяти лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене, если зарегистрированный товарный знак воспроизводит:

…обозначение, длительное время используемое в Российской Федерации иным лицом для однородных товаров, при условии, что такое использование начало осуществляться до даты приоритета товарного знака, регистрация которого оспаривается, а период использования обозначения превышает период использования товарного знака".

Более подробную информацию об этапах рассмотрения поправок к закону о товарных знаках можно найти в правовом разделе информационного ресурса INFO.NIC.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики