Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", принятый Государственной Думой 13 ноября 2002 г. и одобренный Советом Федерации 27 ноября 2002 г. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, в законе учтены изменения законодательства Российской Федерации, а также требования международных актов в области интеллектуальной собственности.
Для подготовки, согласования и принятия данного законопроекта потребовалось больше года. Еще на стадии прохождения законопроекта в Государственной Думе депутатским корпусом не раз обсуждался вопрос превалирования товарного знака над доменным именем независимо от времени их регистрации в случае принятия законопроекта в редакции, первоначально предложенной Роспатентом.
Текст поправок подвергался изменениям, однако, несмотря на попытку найти компромисс между интересами владельцев товарных знаков и владельцев доменов, принятый закон явно направлен на защиту прав владельцев товарных знаков. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
Таким образом, законодательно закреплена возможность злоупотребления исключительным правом распоряжаться товарными знаками. Речь идет о широко известном в мировой практике "обратном захвате доменов", когда зарегистрировав написание домена как товарный знак, можно по суду отобрать "раскрученное" доменное имя.
Депутаты и не скрывают, что основной целью предложенного законопроекта ставилась защита интересов именно владельцев товарных знаков, в том числе от киберсквоттеров, захватывающих домены с целью их перепродажи.. По их мнению, для регулирования взаимоотношений в Интернете, в том числе защите интересов добросовестных владельцев доменов, требуется принятие особого закона. Однако в планах ближайших парламентских сессий подобных законопроектов не значится.
Новости