01.04.02

Суд признал правоту РосНИИРОС

1 апреля 2002 г. состоялось судебное заседание, на котором рассматривалась кассационная жалоба Российского НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) на решение и постановление аппеляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы (по иску Дзе Кока-Кола Компани к РосНИИРОС и ООО "Инсайт".)

Напомним, что осенью 2001 г. компания "Кока-Кола" предъявила иск по доменам coca-cola.ru и sprite.ru одновременно к владельцу доменов ООО "Инсайт" и к РосНИИРОС - регистратору доменов в зоне RU. Представители ответчика ООО "Инсайт" не явились ни в одно судебное заседание, поэтому сложилось впечатление, что основным оппонентом "Кока-Кола" выступал РосНИИРОС. От РосНИИРОС требовали аннулировать регистрацию на ООО "Инсайт" спорных доменов и зарегистрировать их за компанией "Кока-Кола".

Суд первой инстанции удовлетворил все требования "Кока-Колы" по отношению к обоим ответчикам. РосНИИРОС подал апелляционную жалобу, считая, что решение по данному делу было незаконным; жалоба не была удовлетворена. Далее РосНИИРОС подал кассационную жалобу. Она была удовлетворена Федеральным Арбитражным Судом 1 апреля 2002 г., который полностью отменил решение и постановление названных инстанций Арбитражного Суда г.Москвы и отправил дело на новое рассмотрение.

Юрист РосНИИРОС Елена Герцева прокомментировала дальнейший ход судебного разбирательства так: “Мы надеемся, что "Кока-Кола" откажется от дальнейших претензий к РосНИИРОС и завершит этот процесс успешно, имея к тому все основания. Это уже не первое подобное дело, когда РосНИИРОС пытаются привлечь в качестве ответчика. Мы считаем, что споры должны происходить исключительно между двумя лицами - лицом, претендующим на домен и владельцем домена. РосНИИРОС должен нести ответственность лишь за соблюдение установленного порядка регистрации в домене .RU и оказывать содействие в исполнении вступивших в законную силу решений по доменным именам”.

Увы, новизна подобных споров и особенности законодательства о способах защиты товарных знаков привели к тому, что истцы - владельцы товарных знаков, обращаясь в суд, желая получить домен, формулируют свои требования таким образом: "прекратить использование товарного знака", "признать администрирование домена его администратором нарушением прав на товарный знак" и т.д.

Безусловно, истцы вынуждены именно таким образом формулировать исковые требования, так как способы защиты товарного знака четко определены в законе о товарных знаках. Истец обращается в суд за тем, чтобы получить домен, а не за тем, чтобы признать свое право на товарный знак нарушенным. Юристы РосНИИРОС, детально проанализировав создавшуюся ситуацию, пришли к выводу, что эта проблема может быть решена только одним способом - путем внесения изменений в правила регистрации доменов в части оснований для аннулирования регистрации. Изменения были утверждены 15 февраля 2002 года.

Как мы уже сообщали, 10 апреля 2002 г. вступают в силу изменения в "Регламент и тарифы на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне RU", в том числе касающиеся оснований аннулирования регистрации доменных имен. Эти изменения упрощают процедуру исполнения судебных решений для тех лиц, чьи права были признаны нарушенными в судебном порядке в результате использования администратором доменного имени объекта, правами на который обладает истец.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики