Работа РИФ-2006 началась с Пленарного заседания. Выступивший на нем Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко отметил, что Российский Интернет Форум (РИФ) за десять лет своего существования превратился в социально-значимое явление. Андрей Романченко также подчеркнул необходимость саморегуляции российского интернет-сообщества и призвал участников РИФ-2006 подумать о создании специального союза, который способствовал бы решению проблем отечественной интернет-отрасли.
Алексей Лесников, директор RU-CENTER, выступил с докладом "Кто управляет российским Интернетом. Доменная статистика", в котором рассмотрел вопрос управления Интернетом с позиции управления его инфраструктурой, к которой относятся IP-адресация и доменное пространство. Большое внимание в выступлении было уделено управлению национальным доменом RU.
Вопрос управления российским доменом также обсуждался на секции: "Домен RU: проблемы и перспективы", организованной Координационным центром национального домена RU.
В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:
В работе мероприятия приняли участие: Андрей Романов (Координационный центр домена RU), Алексей Лесников (RU-CENTER), Елена Герцева (РосНИИРОC), Кира Литвина (Координационный центр домена RU).
В ходе работы секции состоялся Круглый стол на тему: "Управление Интернетом". Принявший участие в мероприятии Михаил ЯКУШЕВ подчеркнул, что управление Всемирной паутиной - задача не только государственная. По его словам, в настоящее время механизмы управления Сетью уже существуют, однако нет строгой необходимости применять их по отношению ко всему Интернету. Говоря о создании такого союза как "Интернет Гавернментс Форум", Михаил ЯКУШЕВ отметил, что такая структура скорей всего будет создана, и работать она будет над вопросами регулирования сети.
Тема распространения онлайнового контента и вопрос защиты авторских прав в Интернете обсуждались во второй день РИФа.
Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью компании RU-CENTER, в ходе Круглого стола "Правовые аспекты распространения контента в Интернете" подробно рассказал об алгоритме сбора доказательной базы при обнаружении правонарушений, связанных с распространением информации в сети, а также остановился на вопросе ответственности владельцев доменов, которые в общем случае отвечают за нарушение прав третьих лиц, вызванных использованием их доменов.
В обсуждении приняли участие заинтересованные юристы, представители электронных СМИ, провайдеры, библиотекари, создатели и владельцы информационных порталов. Как правило, в случае обнаружения на интернет-сайтах противоправного контента, первыми, кто подвергаются правовому преследованию, становятся хостинг-провайдеры и владельцы домена.
Участники Круглого стола пришли к выводу, что избежать ответственности за противоправный контент владельцам ресурсов позволит полная идентификация своих пользователей, включая пользователей форумов, блогов и досок объявлений.
Антон Кузнецов из управления "К" МВД России заметил также, что следует в обязательном порядке хранить логи скачиваний и логи случаев размещения информации минимум полгода. По словам Антона Кузнецова, найти "корни" реального правонарушителя не такое сложное дело, как кажется.
Андрей Воробьев рассказал, что подход к вопросу ответственности владельца домена в случаях уголовного и административного преследования один (презумпция невиновности владельца домена), а в случае гражданско-правового процесса другой - презюмируется виновность владельца домена до тех пор, пока он не докажет, что не имеет никакого отношения к размещенному под его доменом противоправному контенту.
Также были рассмотрены способы сбора доказательной базы. Сошлись на том, что самым распространенным и действенным способом является заверение распечатки интернет-страницы у нотариуса. Желательно, чтобы на распечатке были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта. Нотариальное заверение страницы необходимо произвести до обращения в суд, так как нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии, или до рассмотрения дела в административном порядке.
Доменная тематика на Форуме прозвучала также в ходе Круглого стола "Премия Рунета - 2006: какой ей быть?", организованного РОЦИТом для предварительного сбора мнений и идей участников РИФ-2006 по разработке обновленного Каталога номинаций Национальной премии за вклад в развитие российского Интернета (Премии Рунета) в 2006 году.
Напомним, в 2004 году Рунет громко отпраздновал свое 10-летие, 7 апреля 2004 года национальному домену RU исполнилось 10 лет. Кульминацией многочисленных праздничных мероприятий стала Церемония вручения Премии Рунета. Учреждение награды предоставило уникальную возможность отметить те компании и интернет-проекты, чей вклад в развитие российского сегмента сети на протяжении первых 10 лет его существования был признан максимальным. Уже в 2005 году Премия Рунета получила статус ежегодной профессиональной отраслевой награды. Теперь Премия имеет статус национальной и проводится под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Компания RU-CENTER является организационным партнером Премии Рунета. В 2005 году в честь 15-летия домена SU в категории "Специальная номинация" за выдающийся вклад в становление и развитие домена SU почетное звание "Национальное достояние российского Интернета" было присвоено Директору по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт, Президенту компании "РЕЛКОМ" Алексею Солдатову.
Особое внимание в 2006 году планируется уделить региональным участникам и номинантам конкурса. Лейтмотив Премии Рунета - 2006: "Интернет в регионах". Кроме того, по предложению компании RU-CENTER, планируется учредить специальную номинацию, в которой будут награждены русскоязычные ресурсы, расположенные в других национальных доменных зонах и в доменах общего пользования.
Новости