06.06.06

Санкт-Петербург сократит интернет-разрыв между двумя столицами

В рамках конференции "Интернет и реклама" прошли мероприятия Всероссийского интернет-марафона.

Оба проекта – Первая Санкт-Петербургская конференция "Интернет и реклама" (СПКИР) и Северо-Западный интернет-марафон – были организованы и проведены 30-31 мая в Санкт-Петербурге как единый интернет-форум. Организаторами выступили: РОЦИТ, компании SEO TEAM, Битрикс, AdMedia, Мезон.Ру, TRINET.

Работа Санкт-Петербургского форума началась с пресс-конференции в ИА "Росбалт", в которой приняли участие: Алексей Лесников (RU-CENTER), Роман Ганцевич и Алексей Довжиков (Оргкомитет СПКИР), Георгий Афанасьев (Экспертный клуб Министерства промышленности и энергетики РФ), Арсен Чичикин ("Эниро РУС-М"), Александр Айгистов (РОЦИТ), Тимур Аитов ("РБК-Софт"), Сергей Плуготаренко (РОЦИТ), Антон Носик (MosNews.com), Соня Соколова ("Звуки.Ру"), Сергей Рыжиков ("Битрикс"), Павел Житнюк (ИА "Росбалт"), Дмитрий Тупицын ("Доктор Веб") и др.

Заместитель Председателя Правления РОЦИТ Александр Айгистов начал пресс-конференцию с приветствия Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинского участникам интернет-марафона. Далее состоялось ставшее уже традиционным торжественное вручение переходящего Кубка интернет-марафона: кубок был передан Председателю Оргкомитета СПКИР Роману Ганцевичу.

Роман Ганцевич отметил, что конференция "Интернет и реклама" – первое мероприятие Северо-Западного ФО подобного масштаба, по его словам, конференция станет "первым кирпичиком в популяризации интернет-технологий в регионе". Ведь сегодня, несмотря на высокую динамику развития Интернета на северо-западе (только в одном Санкт-Петербурге насчитывается порядка 1 500 000 пользователей, а ежедневная аудитория Сети составляет порядка 700 000 человек), существует дефицит мероприятий, направленных на его дальнейшую популяризацию. Кроме того, регион продолжает сталкиваться с рядом серьезных проблем, которые тормозят развитие северо-западного сегмента Интернета. Так, участники Круглого стола "Проблемы и перспективы развития Интернета в Северо-Западном округе", ставшего своеобразным продолжением пресс-конференции, выделили четыре "болевые точки": низкий уровень развития инфраструктуры и подключения пользователей к Интернету; низкий уровень существующих интернет-сервисов, отсутствие квалифицированных кадров для IT-компаний (а также их утечка в центральный регион и за границу); низкая грамотность интернет-пользователей.

Сегодня большинство жителей региона рассматривают Интернет не как эффективную и необходимую для ведения современного бизнеса среду, а как площадку для развлечений и общения (с помощью ICQ и e-mail). Даже представители тoп-менеджмента ведущих компаний Северо-Запада зачастую не умеют пользоваться электронной почтой – элементарно принимать и отправлять письма. А многие даже не знают, в каком месте интернет-браузера необходимо печатать адрес сайта: "Люди не понимают, что адрес печатается в адресной строке браузера. У таких пользователей "Яндекс" настроен как домашняя страница, и они вводят в строку поиска все подряд…", – рассказал технический директор компании TRINET Алексей Довжиков. В настоящее время 75% жителей Санкт-Петербурга подключаются к Интернету с помощью dial-up, в то время как сама услуга подключения к Сети стоит 100 долларов, а безлимитный Интернет в месяц обходится в 35 (для сравнения: в Москве эта услуга в среднем предоставляется за 20 долларов, а в Омске – за 6000 рублей при средней зарплате омича в 200 долларов).

31 мая Северо-Западный интернет-марафон и Конференция "Интернет и реклама" продолжили свою работу в пансионате "Ольгино" (Ленинградская область, 10 км. от Санкт-Петербурга), расположенном в живописном уголке на берегу Финского залива.

В ходе итогового Круглого стола "Тенденции развития Интернета в Северо-Западном регионе", организованного РОЦИТ, эксперты пришли к выводу: в развитии Интернета Санкт-Петербург отстает от Москвы приблизительно на 3 года. Большое количество вопросов и жаркие дискуссии вызвало обсуждение необходимости участия государства в регулировании и развитии Рунета. Показательным является тот факт, что московский интернет-бизнес давно решил для себя, что никакого специального участия государства для успешного развития Интернета в Москве и РФ не требуется ("формула", избранная московской стороной: "от государства никакой помощи Рунету не нужно, пусть просто не мешает ему…"). Однако остальные регионы, напротив, все чаще склоняются к необходимости активного участия государства в развитии и поддержке российской интернет-индустрии, говорят о недопустимости отсутствия интереса к ней федеральных и региональных властей и призывают РОЦИТ помочь "достучаться до соответствующих профильных государственных ведомств с призывом о помощи региональному Рунету". Санкт-Петербург не стал исключением: дискуссия на тему "Должно ли государство помогать Рунету, если да – то как?", в ходе которой были высказаны различные, зачастую полярные точки зрения, заняла в общей сложности более 2 часов. Отрадным является тот факт, что нынешние игроки интернет-рынка Санкт-Петербурга считают своим долгом сокращать интернет-разрыв между двумя столицами собственными силами, не дожидаясь поддержки на федеральном и региональном уровнях.

В общей сложности за два дня работы Форума в нем приняли участие порядка 600 человек. Мероприятия научно-практической части конференции проходили в 5 параллельных потоках (в 3-х конференц-залах, зале для мастер-классов и в специальной демо-зоне). В ходе работы Форума было проведено 8 секций, 4 круглых стола, 3 мастер-класса, демонстрации и презентации. С докладами выступили как представители ведущих местных интернет-компаний, активно развивающих северо-западный ИКТ-рынок, так и московские эксперты - представители компаний-лидеров ИТ-отрасли.

Представители компании RU-CENTER провели 2-х часовую секцию "Домен RU: проблемы и перспективы роста в регионах" в формате доклады + Круглый стол. Отмечен очевидный интерес к доменной тематике. Слушатели секции (а она по популярности превзошла все ожидания) проявили высокую активность и задавали много вопросов. Обсуждались как общие вопросы (управление доменом RU, статистика развития национального домена RU, правовое регулирование доменов), так и вопросы упрощения порядка регистрации и снижения стоимости регистрации доменов для конечных пользователей в доменах RU и SU. В частности, директор RU-CENTER Алексей Лесников на вопрос о высокой стоимости доменов .SU ответил, что RU-CENTER планирует в ближайшее время обратиться в Фонд Развития Интернет (выполняющий функции администратора домена) с предложением о снижении стоимости регистрации имен в этом домене. Особый интерес вызвали доклады про развитие вторичного рынка доменов в России и развертывание многоязычной системы доменных имен, позволяющей использовать домены на русском языке.

 

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики