Продление доменов – один из основных источников доходов для регистраторов. Растущая теснота в зоне RU делает этот источник еще и самым надежным: интересных имен на первичном рынке немало, но их количество постепенно сокращается. С другой стороны, те имена, которые освобождаются за ненадобностью или по невнимательности администраторов, тоже позволяют неплохо зарабатывать. Таким образом, высокий процент продлеваемых доменов обеспечивает регистраторам уверенность в завтрашнем дне, а освобождаемые имена – шанс "откусить" от вторичного рынка.
По данным stat.nic.ru на конец 2007 года, в российском национальном домене продлевается около 81% всех регистраций. Соответственно, в свободное плавание отправляются оставшиеся 19%. Интересно, что этот показатель значительно ниже аналогичных показателей в доменах общего пользования (gTLDs), где ежегодно не продлевается около 30% всех доменов.
Освобождаются домены по самым различным причинам. Кто-то возвращает ненужный домен, регистрировавшийся под проект, которому так и не суждено было осуществиться. Другой решил застолбить десяток-другой имен "на всякий случай", а денег на продление не оказалось. Самой же досадной причиной является обыкновенная человеческая забывчивость, в масштабах компаний граничащая с разгильдяйством. Обычно регистраторы за 60 дней уведомляют владельцев о необходимости продления по электронной почте. Еще 30 дней с момента снятия делегирования домен находится в заблокированном состоянии, и у администратора остается шанс его вернуть.
Закономерно, что продление доменов породило целую линейку сервисов, которые ориентированы как на забывчивых администраторов, так и на шустрых домейнеров. Стоит владельцу зазеваться с оплатой продления – и звонкое имя будет зарегистрировано на того, кто заранее оставил заявку. Услугу "Регистрация освобождающегося домена" вполне официально предлагают многие западные, а также некоторые отечественные регистраторы, в том числе RU-CENTER. С подробностями - аналитик info.nic.ru Федор Смирнов в статье "Продлить нельзя, отнять?".
Новости