28.11.03

Навстречу выборам

Сфера влияния Интернета неизбежно и постоянно расширяется, постепенно вовлекая в себя миллионы людей. По состоянию на конец 2003 г., по данным Минсвязи, сетью в России пользуются уже не менее 10 миллионов пользователей. Увеличение их числа неизбежно влечет за собой и постепенное увеличение влияния Интернета на политическую жизнь страны.

Если еще накануне предыдущих выборов в устах отечественных политиков Интернет упоминался скорее как западная экзотика, то сейчас, накануне нынешних выборов, для любого сколько-нибудь заметного политика наличие собственного сайта в сети стало непременным атрибутом политического имиджа. Показательно, что на выборах 1999 года в Москве листовки многих кандидатов в депутаты содержали кроме фотографий, биографий и политических программ еще и адреса персональных страниц в Интернете.

По сравнению с обычными средствами массовой информации Интернет обладает рядом существенных преимуществ, которые в течение 1998-1999 годов и способствовали быстрому росту внимания политических сил к сети и значимость которых к настоящему времени нисколько не уменьшилась, а только возросла. Мгновенностью опубликования любой информации объясняется огромная популярность различных лент онлайн-новостей, полагает Правда.RU.

Вместе с тем возможности Интернета в России пока сильно ограничены, что не позволяет его использовать в политической жизни страны в таком же масштабе, как, например, телевидение. На современном этапе своего развития Интернет ни в коей мере не уменьшает роль обычных СМИ. Пока Сеть охватывает только 7-10% населения, причем большинство из них проводят в сети не более 1-3 часов в неделю. При этом далеко не всех активных пользователей интересует политика; многие посещают Интернет совершенно для других целей.

Практически все политические силы страны уже осознали значение использования Интернета в своей деятельности, но не все поняли еще, какова масштабность этих возможностей. Надо признать, что за последние годы многие партии и политические движения значительно продвинулись в вопросах сайтостроительства. Это касается как повышения их внимания к содержательной части ресурсов, так и отношения к пользователю вообще. Например, нынешний сайт КПРФ как небо и земля отличается от того убогого ресурса, с которым коммунисты шли на выборы в 1999 году. Не так давно был кардинально изменен дизайн и значительно расширен информационный блок, появилась ежедневная лента новостей.

Специфика российского партийного сайтостроительства наиболее ярко проявляется в том, что лишь самые крупные и известные политики имеют собственные персональные сайты. Прочие же политические лидеры в большинстве случаев совмещают свои персональные страницы с сайтами тех партий и движений, которые они возглавляют. Но иногда бывает и так, что ресурс самой партии значительно проигрывает персональному ресурсу лидера этой партии.

Можно сравнить, например, дизайн и подачу информации на сайте «Яблока» и сайте ее лидера Григория Явлинского (www.yavlinsky.ru) или сайт партии «Единая Россия» с официальным сайтом ее лидера Бориса Грызлова (www.boris-gryzlov.ru). При этом сравнение будет явно не в пользу партийных сайтов. Можно привести еще в пример бывший проект ФЭПа - сайт «ВВП.ру», который к нынешним выборам пережил свое третье перерождение и теперь называется «Форум сторонников президента «Единой России» (www.vvp.ru).

Если, например, в 1998 году количество персональных сайтов российских политиков можно было сосчитать по пальцам, то в 1999-м здесь наблюдался настоящий бум. Появились сайты Лужкова, Степашина, Селезнева, Чубайса, Зюганова, Маслюкова, Аксененко, Примакова, Шохина, Бородина и др. Активность конкретных политиков по созданию собственных сайтов породила и киберсквоттинг доменов, созвучных фамилиям известных политиков. В России подобная торговля доменами получила известность летом 1999 года, когда Юрий Лужков решил создать собственный сайт, а домен luzhkov.ru был уже занят киберсквоттерами именно для того, чтобы продать его потом самому же Лужкову. Ситуация повторилась позже и в отношении домена primakov.ru. На Украине же очень много шума наделала история с доменом kuchma.ua.

В январе 2000 года выставлялся на продажу домен putin.ru. Однако, в настоящее время случаев такого политического киберсквоттинга стало гораздо меньше. Хотя подборку ссылок «неофициальных сайтов» многих политиков можно найти, например, по адресу www.sergeyivanov.com/links.html. Здесь приведен список доменов примерно трех десятков политиков (Ю. Лужкова, М. Касьянова, С. Иванова, Б. Березовского, Б. Грызлова и др.). И каждый домен, естественно, выставлен на продажу.

После думских выборов 1999 года наступило временное затишье на ниве сайтостроительства: созданные ранее сайты продолжали жить (при условии, что данный политик был переизбран), хотя подчас и не обновлялись. Новые же сайты политиков появлялись только в том случае, если данная персона участвовала в каких-либо региональных губернаторских выборах. Если политик не федерального масштаба, то его сайт обычно существует только во время самих выборов, а затем исчезает. Например, именно так появился и исчез сайт А. Хлопонина (www.hloponin.info). Домен www.hloponin.ru теперь ведет на сайт администрации Красноярского края.

Резкого увеличения количества персональных ресурсов политиков накануне новых выборов в Госдуму сейчас не наблюдается – может быть, потому, что все крупные или просто знаковые фигуры политической жизни нашей страны свои сайты уже давно имеют. А может быть, и потому, что Интернет как средство политической пропаганды пока еще явно уступает «движению сверху». Наверное, именно по этой причине официальный сайт кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко не появился вообще (в отличие от сайта, например, ее конкурента А. Марковой, который и сейчас доступен по адресу www.annamarkova.ru.

Ну а политики масштабом помельче, похоже, и вовсе не стремятся светиться в Интернете. Например, из 450 депутатов Государственной думы в 2001 году собственные страницы в cети имели только 53 депутата (из них 10 были членами фракции "Яблоко"). Но в большинстве случаев их сайты (подчас это просто одна страница на сервере Государственной думы содержали только биографию да отчет о том, к каким законопроектам в той или иной мере был причастен этот депутат. В настоящее время собственные сайты имеют примерно сто депутатов Государственной думы. В общем, сколько-нибудь заметные сайты имеют среди депутатов либо лидеры общественно-политических движений, либо председатели комитетов, либо иные достаточно известные политики.

Примерно так обстоит дело и с персональными сайтами региональных лидеров. Только самые известные из них имеют собственные ресурсы (например, свердловский и пермский губернаторы Э. Россель и Ю. Трутнев). Причем за последние годы число сайтов губернаторов отнюдь не увеличилось, а, наоборот, уменьшилось. Если в 2000 году личные сайты имели примерно 10 глав региональных администраций, то сейчас их и столько не наберется. В то же время почти во всех регионах есть официальные серверы региональных администраций (в 2000 году, например, таковые имели только две трети регионов). В большинстве своем сайты региональных исполнительной и законодательной властей совмещаются, но есть и ряд исключений: в одних случаях сайт областной думы появлялся раньше сайта администрации (как в Курской области), в других - это следствие конфликтов между законодательной и исполнительной властями в регионах (как в Тюменской области). Собственные сайты губернаторы стараются теперь поддерживать только на время выборов. В остальное время многие региональные руководители ограничиваются представлением информации о себе на сервере администрации региона.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики