Уровень информированности людей о федеральной целевой программе (ФЦП) "Электронная Россия 2002–2010 г.г." пока не слишком высок.
Как сообщается на страницах e-rus.ru, по данным ВЦИОМ, достаточно хорошо информированы о программе "Электронная Россия" лишь 4% взрослого населения Росси, что в процентном соотношении соответствует среднему показателю количества активных пользователей компьютерами (так, например, по данным ВЦИОМ, доля респондентов, ежедневно пользующихся услугами Интернета также составляет порядка 4%), а еще 13% "что-то слышали" о программе, но расценивают свою информированность о ней как неопределенную.
Вместе с тем, среди респондентов, имеющих доступ к Интернету, хорошо знают о ФЦП "Электронная Россия" уже 12%, причем еще 21% что-то слышали об этой программе. В целом, больше знают о программе в крупных и средних городах (с населением более 100 тыс. человек) и несколько меньше – в малых городах и в сельской местности. Это не удивительно, учитывая, что в Москве доступ к Интернету имеет половина взрослого населения, в других крупных и средних городах – в среднем 37%, в малых городах – 30%, а в сельской местности – 18%.
Примерно в два раза выше доля информированных о программе среди респондентов с высшим образованием (9% хорошо информированных + 22% что-либо слышавших), среди специалистов (9% + 35%), а также среди учащихся и студентов (8% + 18%). В целом молодежь до 25 лет лучше информирована о ФЦП ЭР (7% + 20%), чем люди предпенсионного и пенсионного возраста (2% + 8%). Но если сравнить эти данные с данными о наличии доступа к Интернету (28% среди молодежи, 2% среди старшего поколения), то можно отметить, что пожилые люди проявляют, по сравнению со своими возможностями, более высокий интерес к ФЦП ЭР, чем молодежь.
Несмотря на желание органов государственной власти "перекроить" программу, позитивная оценка программы характерна для всех без исключения социальных групп. Значительно выше среднего доля убежденных в пользе программы среди предпринимателей (38% видящих явную пользу + 25% склоняющихся к позитивной оценке), учащейся молодежи (26% + 56%) и служащих (24% + 38%). При этом молодежь до 25 лет чаще видит для себя пользу в этой программе (20% + 56%), чем люди зрелого возраста 40–55 лет (12% + 29%), но личная значимость программы снова возрастает в пенсионном возрасте (23% + 32%).
В тоже время, около трети в той или иной мере информированных о программе "Электронная Россия" либо сомневаются в прямой пользе ее реализации для себя лично (18%), либо уверены в том, что она их никак не затронет (18%). Несколько чаще ответ "мне эта программа ничего не даст" выбирали респонденты зрелого возраста 40–55 лет (27%), со средним специальным образованием (27%), квалифицированные рабочие (26%), домохозяйки (28%), и особенно безработные (39%).
Новости