19.01.04

Православные христиане празднуют Крещение Господне

Существует несколько аннотированных каталогов ссылок на православные ресурсы, отражающие состояние православного Рунета на сегодняшний день. Прежде всего, это Sobor.ru, Hristianstvo.ru, Pagez.ru. Самыми посещаемыми остаются информационные сайты, главный из которых сайт Службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей (ОВЦС). Сайт ОВЦС долгое время оставался единственным производителем новостей православия в Интернете, на рассылку этого сайта подписаны редакции всех крупных СМИ, не только церковных, но и общественно-политических. Здесь собрана справочная информация о Церкви и краткая версия ее истории, опубликованы Устав, Основы социальной концепции РПЦ, Основные принципы отношения РПЦ к инославию, определения Синода и другие документы.

"Патриаршим сайтом" по праву считается sedmitza.ru - сайт, принадлежащий Церковно-научному центру "Православная энциклопедия". Несколько разделов этого ресурса посвящены патриарху Алексию, здесь собраны все его речи и выступления, фотоальбом, биография. Но этим содержание "Седмицы" не исчерпывается. На сайте также есть колонка новостей, где ежедневно публикуются новости религиозной жизни, подготовленные информационными агентствами.

В разделе "Религия" рейтинга "Рамблер" первое место в течение последних двух лет чаще всего занимает интернет-журнал Сретенского монастыря "Православие.ру", главный редактор которого — известный московский архимандрит Тихон (Шевкунов). Один из лучших православных сайтов — "Образовательный портал Учебного комитета". Учебный комитет отвечает за подготовку священнослужителей и осуществляет "методическое руководство учреждениями профессионального религиозного образования Русской православной церкви".

Можно зарегистрировать бесплатный почтовый ящик в домене bogoslov.ru и быть уверенным, что в письма не попадет реклама виски и ночных клубов. Некоторой скандальности "Образовательному порталу" придает то, что дизайн разработан компанией Avalanche, прославившейся тяжбой с американской компанией Google Technology за право регистрации на свое имя домена google.ru.

Вопреки опасениям многих верующих, сегодня, конечно, речь не идет о том, что информационные технологии вытесняют церковную жизнь. Скорее, они способствуют нормальному функционированию Церкви в одном из ее измерений — в качестве общественного института в современном мире.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики