Как стало известно пресс-службе RU-CENTER, приказ Минсвязи, которым функция администрирования домена RU возложена на Автономную некоммерческую организацию
«Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ), был подписан в начале февраля этого года и в настоящее время находится на проверке в Минюсте РФ.
Казалось бы, приказ вполне вписывается в общую концепцию построения системы распределенной регистрации доменов в домене RU, предусматривающую разделение организационной и технической составляющих администрирования национального домена.
Все участники процесса выполняют взятые на себя обязательства по обеспечению перехода к новой системе регистрации доменов в зоне RU. Действительно, на базе РосНИИРОС уже два года назад был создан Технический центр домена RU, начали работать независимые регистраторы доменных имен. Свою роль выполняет и Минсвязи РФ, в круг полномочий которого входит организация работ по распределению адресного пространства российского сегмента Интернета.
Изначально планировалось передать организационные функции от РосНИИРОСа организации, в которой будут представлены все участники рынка, в том числе и ранее осуществлявшие реальное администрирование домена RU посредством работы в Координационной группе домена RU, и органы управления которой будут прозрачны и демократичны, что послужит гарантией цивилизованного развития национального домена RU. Для обеспечения стабильного функционирования домена RU предполагалось техническую составляющую администрирования домена оставить за РосНИИРОСом.
Следует отметить, что в течение 10 лет существования домена RU все вопросы его развития решались не РосНИИРОСом единолично, а по решению членов Координационной группы. Не хотелось бы отходить от демократического устройства управления доменом.
К сожалению, КЦ в существующем варианте не удовлетворяет ни одному из перечисленных критериев, в частности, положения Устава КЦ не позволяют регистраторам и пользователям принимать участие в принятии решений, связанных с функционированием и развитием домена RU, более того, они вообще не представлены в структуре этой организации. Эти особенности организационной структуры КЦ не позволяют сделать управление доменом открытым и прозрачным для интернет-общественности, обеспечить заинтересованность участников рынка в развитии этого сегмента, ведут к «закрытости» домена и кулуарности принятия решений.
В провайдерских кругах уже неоднократно высказывалось мнение, что Координационный центр следует реформировать, в том числе и потому, что ни один из действующих регистраторов не входит в его органы управления. По мнению Александра Панова, директора ООО «Гарант-Парк-Телеком», одного из аккредитованных регистраторов, приоритет в принятии каких-либо решений и внесения изменений в документы, касающиеся реестра доменных имен, должны иметь действующие регистраторы, которые непосредственно заинтересованы в развитии и стабильном функционировании зоны RU.
«На сегодняшний день при рассмотрении структуры Координационного центра легко обнаружить, что вся полнота власти в КЦ сосредоточена в органе, называемом "Совет". Этот совет сформирован из физических лиц, которые сами себя избрали, причем механизм их ротации не предусмотрен, за исключением "добровольного" ухода с поста. Конечно, у КЦ есть формальные органы: Правление и комитет "C1" (преемник Координационной группы), но они не обладают полномочиями по решению каких-либо вопросов. Все решения принимает Совет» - говорит Александр Панов. – «Нынешняя организационная структура КЦ не может обеспечить развитие и стабильность в национальном российском домене RU, являющимся чрезвычайно важным для развития Интернета в России».
Несмотря на то, что в мае 2003 года Координационный центр национального домена сети Интернет и РосНИИРОС подписали Соглашение о порядке организации функционирования домена RU и были направлены предложения о заключении договоров между КЦ и всеми организациями, заявившими в 2000 году о своей готовности стать Регистраторами (подписавшим Меморандум "О введении распределенной регистрации доменных имен в домене RU" от 26 мая 2000 года), ни одна из организаций такого договора до сих пор не заключила.
По мнению Алексея Лесникова, директора RU-CENTER, ведущего регистратора доменов в зоне RU, необходима реорганизация КЦ, в результате которой была бы создана структура, учитывающая мнения пользователей сети и регистраторов доменов. «В структуре КЦ должны появиться комитеты регистраторов и пользователей доменных имен. Из представителей этих комитетов необходимо сформировать правление, которому следует передать основные права по принятию и выполнению решений, направленных на развитие домена RU. Полномочия же Совета необходимо ограничить минимально возможными функциями, предусмотренными законодательством РФ, и сформировать его из представителей учредителей КЦ. Возможно, неправильно была выбрана организационно-правовая форма. Для такой структуры куда лучше подошла бы форма ассоциации, в которую могли бы вступить все профессиональные участники интернет-рынка и совместно решать все вопросы развития национального домена».
На сегодняшний день не завершен период опытной эксплуатации системы распределенной регистрации. Масса технических и юридических вопросов не решены до конца. Не совсем понятно, как в случае передачи прав на администрирование домена, будет проходить переходный период. Насколько стало известно нам, в приказе Минсвязи РФ об этом ничего не сказано. Очевидно, что переход должен обеспечить бесперебойное функционирование домена RU, технологическую непрерывность работы домена и процесса регистрации доменных имен в нем, в том числе сохранение прав владельцев доменов.
Не урегулирован вопрос и о договорных отношениях, которые сегодня связывают РосНИИРОС с международными организациями, регистраторами, владельцами доменов. Что будет с этими договорами? Увы, отсутствие полной информации не позволяет нам пока сделать каких-либо выводов, за исключением одного: с появлением приказа вопросов у всех появится больше, чем ответов на них. А поспешное принятие такого рода решений может негативно отразиться на функционировании российского сегмента сети Интернет и его пользователях.
Безусловно, реальная передача домена RU возможна только с согласия самого действующего администратора домена (РосНИИРОС), который всегда прислушивался к мнению всего интернет-сообщества. Такое согласие, на наш взгляд, может быть дано только в том случае, если структура, которой планируется передать функции управления доменом RU, будет компетентна, прозрачна, демократична, понятна и открыта для участия в ней всех заинтересованных представителей российского интернет-сообщества.
Новости