В рамках проекта «VIP-персоны поздравляют Рунет», посвященному празднованию Первого Юбилея Российского Интернета Глава Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский ответил на вопросы корреспондента VIPonline.ru. В частности, вспоминая историю Рунета, М.В.Сеславинский, отметил, что в середине 90-х годов "большинство российских компаний еще всерьез не рассматривали Интернет в качестве средства связи с общественностью". Однако уже тогда было ясно: "роль и возможности Всемирной паутины будут прирастать с каждым пользователем сети".
Далее М.В.Сеславинский отметил, что в настоящий момент российский Интернет стал одним из основных информационных ресурсов, который в силу правовой неурегулированности подвержен "загрязнению". Поэтому, по словам М.В.Сеславинского, "первоочередной задачей Рунета является консолидация в настоящее сообщество, с мнением которого будут считаться и сами участники рынка, и власть".
На вопрос о необходимости регулирования сети Интернет М.В.Сеславинский ответил, что необходима разработка механизмов саморегулирования, которая должна вестись совместно властью и интернет-сообществом. "В любом случае Российская Федерация должна следовать общемировому опыту цивилизованного регулирования Интернета".
По мнению М.В. Сеславинского, "Интернет уже сейчас представляет собой единое глобальное информационное пространство. И в то же время он стал интерактивной средой обитания для многих людей. С помощью Интернета можно делать закупки, оформлять платежи, подписывать контракты. Можно, уехав в отпуск, следить за тем, что творится в твоей квартире. Можно общаться, знакомиться, влюбляться. Интернет дал новую жизнь инвалидам, ограниченным в своих передвижениях. Его роль все больше будет выходить далеко за рамки просто информационной среды".
На состоявшейся 30 сентября в ИТАР-ТАСС пресс-конференции Михаил Сеславинский, затронув проблему сохранения прав на интеллектуальную собственность в российском сегменте Интернета, предложил провести "представительную конференцию". "Агентство по печати, — сообщил он, — выступит инициатором этого мероприятия, на котором бы юристы, правоведы, культурологи, пользователи Интернета, крупные провайдеры и владельцы интеллектуальных ресурсов высказали свои позиции".
Новости