02.04.08

ВОИС: число случаев киберсквоттинга растет в геометрической прогрессии

Развитие и функционирование системы доменных имен (DNS) находится под угрозой. В 2007 году зарегистрировано рекордное количество сетевых нарушений в сфере интеллектуальной собственности: в Арбитражно-посреднический центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) поступило 2 156 исков пострадавших от киберсквоттинга, что на 18% больше, чем в 2006 году, и на 48% - чем в 2005 году. Сложившаяся ситуация вызывает опасения у владельцев товарных знаков по всему миру:

«Рост числа сетевых преступлений говорит о том, что киберсквоттинг по-прежнему представляет серьёзную опасность для правообладателей», - заявил г-н Фрэнсис Гарри, заместитель Генерального директора ВОИС, курирующий работу данной организации в доменной сфере. Гарри также отметил, что ряд изменений, произошедших в DNS, настораживают не только владельцев товарных знаков, но и всех интернет-пользователей. Это и появление сервиса, предлагающего защиту персональных данных и, таким образом, предоставляющего киберсквоттеру «надежное прикрытие»; и смена роли некоторых доменных регистраторов; и участившиеся случаи нарушения авторских прав; и, наконец, возможное появление новых доменов общего пользования (gTLD).

«Потенциальная польза от появления новых доменов может так и не проявиться, если сайты, расположенные во вновь образованных gTLD, по-прежнему будут поддерживать систему «плата-за-щелчок» (pay-per-click), - говорит г-н Фрэнсис Гарри, добавляя, - Весь вопрос сводится к тому, чтобы понять, как количество соотносится с качеством. Если новые домены общего пользования призваны расширить выбор, повысить качество предлагаемых услуг и стимулировать здоровую конкуренцию на доменном рынке, то должное внимание необходимо уделить совершенствованию правил Единой политики рассмотрения споров о доменных именах (UDRP), разработанной при участии ICANN. Это необходимо сделать не только в угоду владельцам товарных знаков, но и для более надежной работы системы адресации в Интернете». Г-н Фрэнсис Гарри заявил, что ВОИС готова оказать ICANN всемерную помощь в этом деле.

ВОИС: нагрузка увеличивается

Всего за 8 лет существования Арбитражно-посреднического центра ВОИС специалистами данной организации было рассмотрено свыше 12 тыс. споров в отношении 23 тыс. доменов (статистика приведена без учета 15 тыс. доменных споров, которые касались имен, зарегистрированных в ходе приоритетной регистрации в доменах INFO, BIZ, MOBI, а также дел, основанных на специальной процедуре ERDRP, разработанной при открытии домена NAME).

Только в 2007 году в процедуру разрешения доменных споров были вовлечены представители 100 стран мира, при этом если в 2006 году в качестве ответчиков были привлечены резиденты 72 стран мира, то в 2007 году – 96 государств. Подобное, хоть и своеобразное, расширение географии отражает рост количества интернет-пользователей. Чаще всего иски предъявляются владельцами исключительных прав из США, Франции и Великобритании; ответчиков по-прежнему больше всего в Китае, а также в США и Великобритании.

В 2007 году самым распространенным языком, на котором велось подавляющее большинство судебных разбирательств ВОИС (89,09 %), был английский. Также слушания проходили на французском, испанском, немецком, китайском, корейском, итальянским, голландском, японском, румынском, датском, португальском и шведском языках (перечислены по убыванию).

Большая часть имен, участвовавших в спорах, состояла из стандартного набора символов (ASCII, латинский алфавит), однако встречались и домены, содержащие в себе буквы из национальных языков (китайского, японского, корейского, норвежского и т.п.).

В течение всего 2007 года домен COM оставался лидером по количеству имен, «втянутых» в судебные тяжбы при посредничестве ВОИС (73,62%):

В общем количество споров о доменах, зарегистрированных в национальных доменных зонах (ссTLD) значительно выросло: с 1% в 2000 году до 7% в 2007 году:

За прошедший код Политику рассмотрения доменных споров приняли еще 4 регистратуры: Марокко (MA), Науру (NR), Перу (PE), Санта-Лючия (LC). Теперь помимо споров, связанных с доменными именами, зарегистрированных в доменах общего пользования, политика UDRP применяется в отношении конфликтов по поводу имен, зарегистрированных в национальных доменах 51 государства мира.

СПОРные итоги

Четверть всех доменных споров были урегулированы сторонами, обратившимися в ВОИС за посредничеством, без судебной процедуры. Оставшаяся часть споров была рассмотрена арбитрами в соответствии с процедурой UDRP, из них: 85% дел были решены в пользу истца, 15% - в пользу ответчика (в данном случае, владельца домена). В 2007 году дела вели 278 экспертов, аккредитованных ВОИС в 42 странах мира.

В прошлом году в доменные споры при посредничестве Арбитражно-посреднического центра ВОИС вступали как физические, так и юридические лица, как коммерческие организации, так и некоммерческие. Чаще всего к арбитрам обращались обладатели исключительных прав, представляющие следующие направления коммерческой деятельности: биотехнология и фармацевтика, банковское дело и финансы, интернет- и IT-технологии, торговля и развлечения:

<

Официальный сайт Арбитражно-посреднического центра ВОИС доступен пользователям Интернета по адресу arbiter.wipo.int/domains. С вопросами о деятельности Центра можно обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации: тел.: (+41 22) 338 8161 или 338 95 47; факс (+41 22) 338 8810; электронная почта: publicinf@wipo.int.