Свою деятельность по рассмотрению доменных споров, Арбитражный центр ведет с 1 декабря 1999 года. Пять тысяч дел за это время – солидная цифра, она свидетельствует о всеобщем признании данной процедуры, ее удобстве и оптимальном пути решения доменных конфликтов. За это время в раздел решений по доменным спорам пользователи Сети совершили более 30 миллионов заходов, что свидетельствует об интересе к процедуре, ее решениям и результатам рассмотрения споров, говорится в пресс-релизе ВОИС.
Расположенный в Женеве Арбитражно-посреднический центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в мае 2003 года получил 5000-й иск в отношении доменных имен для рассмотрения в рамках Единой процедуры по урегулированию споров о доменах (UDRP). Английский футбольный клуб «Tottenham Hotspur» начал процедуру в целях возвращения своего домена в Интернете, присвоенного предполагаемым киберсквоттером. Помимо 5 000 споров, рассмотренных в рамках UDRP, Центр рассмотрел 15 500 споров в отношении киберсквоттинга в соответствии со специальной политикой урегулирования споров, что в общей сложности составило 20 511 доменных споров, представленных на урегулирование в ВОИС. Важно отметить, что по случайному совпадению первый спор в отношении доменного имени, полученный ВОИС в декабре 1999 г., был представлен и выигран другой спортивной организацией – Всемирной федерацией борьбы.
Число споров, рассмотренных в рамках специальной политики по урегулированию доменных споров, и в первую очередь Sunrise (для .info) и STOP (для .biz) составляет 15 511. Эти процедуры были разработаны в целях предотвращения потока исков к киберсквоттерам, которые накопились в связи с первоначальным введением новых доменов верхнего уровня общего пользователя (gTLDs) в 2002 году, что расширило число gTLDs с первоначальных трех (.com, .net, и .org) до десяти (добавились домены .aero, .biz, .coop, .museum, .name, .pro). Помимо рассмотрения споров о доменных именах, зарегистрированных в доменах общего пользования, ВОИС также предоставляет услуги по урегулированию споров в отношении 33 национальных доменных зон (ccTLDs).
В среднем Центр ежедневно получает три новых спора для рассмотрения в рамках UDRP, что дает основания полагать, что нарушение прав владельцев товарных знаков со стороны владельцев доменов продолжает иметь место. Однако достигнут значительный прогресс со времени первоначального введения UDRP, когда ежедневное число подаваемых споров достигало пяти. «Эта тенденция вселяет надежду и показывает, что ускоренная услуга по урегулированию споров в режиме он-лайн является эффективным способом предотвращения кражи названий пиратами в Интернете», – заявил г-н Фрэнсис Гарри, заместитель Генерального директора, который курирует работу ВОИС в доменной сфере. «Это не означает, что наша работа закончена — мы должны продолжать наши усилия в направлении обеспечения такого положения, при котором Интернет станет безопасным рынком для деловых людей. Предотвращение неправомерного использования прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, которая расширяется ежедневно, занимает значительное место в нашей деятельности», – добавил г-н Гарри.
Анализ полученных споров показывает многонациональный характер явления захвата доменов. На сегодняшний день Центр получает на рассмотрение споры на 10 языках — китайском, английском, французском, немецком, японском, корейском, норвежском, португальском, русском и испанском. Географическое распределение сторон, вовлеченных в споры, рассматриваемые Центром ВОИС в соответствии с UDRP, охватывает 110 стран. Ведущие места по числу споров, передаваемых на рассмотрение в соответствии с процедурой UDRP, занимают следующие 5 стран: США (46,8%), Великобритания (9%), Франция (6%), Испания (5,5%) и Германия (5,1%). Ведущими странами-ответчиками являются следующие пять стран: США (44%), Великобритания (9,4%), Испания (6%), Республика Корея (5,2%) и Канада (3%).
В то же время, за все время существования правил UDRP лишь 75 дел, связанных с российскими компаниями, было рассмотрено в рамках этих правил, и 62 дела из общего числа были рассмотрены заочно, то есть без присутствия ответчика или его представителей. В итоге, всего лишь в одном случае доменное имя осталось за российским владельцем, а в остальных 61 случае все имена были переданы заявителям. В 12 делах, рассмотренных с участием российской стороны, заявителями было выиграно лишь 5 дел.
Иллюстрируя значительное внимание публики к этому явлению, сайт Центра, на котором публикуются все решения и который включает новый правовой указатель всех решений, в общей сложности зарегистрировал более 30 млн. обращений. Наиболее посещаемые решения – это решения об «именных» доменах Мадонны, Стинга, Джулии Робертс. Мадонна и Джулия Робертс выиграли свои споры, в то время как Стинг не смог доказать наличие трех условий, необходимых для возвращения названия домена (см. http://arbiter.wipo.int/domains/cases/all.html). В соответствии с условиями UDRP истец должен доказать, что спорное название домена является тождественным или сходным до степени смешения с принадлежащим ему товарным знаком, что ответчик не имеет права или законных интересов в соответствующем названии домена, и что ответчик зарегистрировал и использовал название домена недобросовестно.
Отрасли, наиболее часто фигурирующие в доменных спорах ВОИС, включают производство и реализация продуктов питания и алкоголя, ресторанный бизнес, индустрии моды и развлечений, Интернет и информационные технологии, а также средства массовой информации.
Официальный сайт Арбитражно-посреднического центра ВОИС доступен пользователям Интернета по адресу http://arbiter.wipo.int/domains. С вопросами о деятельности Центра можно обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации: тел.: (+41 22) 338 8161 или 338 95 47; факс (+41 22) 338 8810; электронная почта: publicinf@wipo.int.