Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является международной организацией, призванной стимулировать использование и охрану произведений человеческого разума. Эти произведения - интеллектуальная собственность - раздвигают границы науки и техники и обогащают мир искусства. Благодаря своей деятельности ВОИС играет важную роль в повышении качества жизни и лучшем использовании ее благ, а также в создании реального богатства наций. Со своей штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, ВОИС является одним из 16 специализированных учреждений системы Организации Объединенных Наций. 178 государств, включая Российскую Федерацию, являются членами ВОИС.
Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству был основан в 1994 г. с целью предоставления арбитражных и посреднических услуг для урегулирования международных коммерческих споров между частными лицами. Разработанные ведущими экспертами по вопросам международного урегулирования споров процедуры являются общепризнанными, в особенности для решения споров в области техники, развлекательной индустрии и других споров, связанных с интеллектуальной собственностью.
Значительные ресурсы Центр сосредоточил в целях создания и функционирования правовой системы для решения споров, связанных с Интернет и электронной торговлей. Уже сегодня Центр признан ведущей организацией по урегулированию споров, возникающих в связи с регистрацией и использованием доменных имен в сети Интернет.
Решение по всем спорам, связанным с доменными именами, принимается независимыми членами жюри, назначаемыми ВОИС. Организация ведет постоянно расширяющийся список из 260 членов жюри из 43 стран мира, которые отбираются по принципу беспристрастности, здравого суждения и значительного опыта в области законодательства по товарным знакам, электронной торговли и сети Интернет. Прозрачность их роли повышается за счет публикации Центром всех решений жюри по адресу: http://arbiter.wipo.int/domains/cases/all.html.
В декабре 1999г. по рекомендации ВОИС была инициирована процедура "Единая политика урегулирования споров" (UDRP) по доменам в зонах COM, NET и ORG. В настоящее время положения этого свода правил распространяются на большинство общих доменов верхнего уровня и на некоторые национальные домены. Процедуры, аналогичные UDRP разработаны и действуют во многих национальных регистратурах. ВОИС организует регулярные встречи членов жюри для обмена опытом по применению процедуры и содействует дальнейшим контактам между ними через форум членов жюри в режиме он-лайн.
В 2001 г. общее количество споров, рассмотренных Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) согласно Единой политике урегулирования споров (UDRP) по доменам в зонах COM, NET и ORG, составило 1 506 по сравнению с 1 841 в 2000 г. Всего же с начала применения процедуры UDRP (декабрь 1999 г.) ВОИС получила свыше 5 000 исков: один иск в 1999 г., 1 841 иск в 2000 г. и 1 506 исков в 2001 г., еще больше в 2002 г. С 1999 г. по 2001 г. эти иски охватили 6 137 доменных имен, зарегистрированных в зонах COM (2 916), NET (616), и ORG (357).
"Уменьшение в 2001 г. числа случаев киберсквоттинга доменов COM, NET и ORG является очень хорошей новостью", - заявил Фрэнсис Гарри, помощник Генерального директора ВОИС. - "Однако мы не должны останавливаться на достигнутом. По мере появления новых gTLD и возможности регистрировать названия доменов на различных языках - мультиязычные домены - для киберсквоттеров открываются новые возможности. Как показывают новые иски, поданные в ВОИС, это ставит перед владельцами товарных знаков и разработчиками UDRP новые задачи".
Для того, чтобы избежать возможные и решить возникшие проблемы, связанные с появлением семи новых доменов (AERO, BIZ, COOP, INFO, MUSEUM, NAME, PRO), их регистраторы ввели ряд новых решений по урегулированию споров. Тем не менее, только с появлением домена INFO в 2001 г. было дополнительно получено 1 579 исков.
UDRP применяется к новым доменам gTLD, дополняя особую политику по урегулированию споров, разработанную отдельными регистраторами. Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству опубликовал несколько решений жюри в отношении исков, связанных с регистрацией доменов в зонах INFO и BIZ, поданных по процедуре UDRP. Центр также принимает активное участие в подготовке и реализации политики по разрешению доменных споров во всех семи новых gTLD.
Помимо урегулирования споров в доменах gTLD, ВОИС предоставляет услуги по разрешению споров еще в 40 национальных доменах верхнего уровня - ccTLD, политика в которых строится на основании UDRP или аналогичной процедуре. В 2001 г. получено 54 иска, связанных с подобными доменами ccTLD, что представляет собой 3,5% всех исков, поданных в Центр на рассмотрение по процедуре UDRP. Из них 36 исков было урегулировано путем решений жюри и 8 путем урегулирования споров между сторонами. Ежедневно в арбитражный центр поступает 3-5 новых заявлений.
В то же время, за все время существования правил UDRP лишь 75 дел, связанных с российскими компаниями, было рассмотрено в рамках этих правил, и 62 дела из общего числа были рассмотрены заочно, то есть без присутствия ответчика или его представителей. В итоге, всего лишь в одном случае доменное имя осталось за российским владельцем, а в остальных 61 случае все имена были переданы заявителям.
Появление мультиязычных доменных имен создало новые возможности для киберсквоттеров, так как стало возможным регистрировать домены, используя символы национальных алфавитов. ВОИС уже получила 26 исков по доменам, зарегистрированным на китайском, французском, немецком, японском, корейском, норвежском и шведском языках. Решения вынесены по 22 из этих исков. Исходя из предположения, что к 2003г. около двух третей всех пользователей Интернет будут говорить не на английском языке, очевидно развитие этой тенденции.
Недавно ВОИС ввела в действие доступную для широкой публики базу данных, которая облегчает поиск информации о национальных доменах. Это база данных ccTLD содержит ссылки на регистрационные соглашения по ccTLD, услуги WHOIS и альтернативные процедуры урегулирования споров. Из перечисленных в базе данных 243 ccTLD 100 (или 41%) имеют ссылку на регистрационное соглашение; 98 (или 40%) предлагают услугу WHOIS и 46 (или 19%) применяют альтернативную процедуру урегулирования споров. Вообще не представлены на веб-сайте 60 ccTLD (или 25%).
Зачастую регистрация домена может представлять собой нарушение прав на товарный знак. Поэтому заявителям на регистрацию домена рекомендуется провести проверку, чтобы, будучи зарегистрированным, домен не нарушал права третьих лиц на товарный знак. Национальные и региональные ведомства интеллектуальной собственности создали ряд баз данных товарных знаков и сделали их доступными для публики через свои веб-сайты. Через свой сервер ВОИС содействует доступу к таким базам данных с целью предотвращения возможных споров.
Для получения подробной информации о деятельности Всемирной организации интеллектуальной собственности можно обращаться по адресу электронной почты организации: publicinf@wipo.int.