04.03.02

ВОИС спешит на помощь

В 2001 г. общее количество споров, рассмотренных Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) согласно Единой политике урегулирования споров (UDRP) по доменам в зонах COM, NET и ORG, составило 1 506 по сравнению с 1 841 в 2000 г. Всего же с начала применения процедуры UDRP (декабрь 1999 г.) ВОИС получила 3 348 исков: один иск в 1999 г., 1 841 иск в 2000 г. и 1 506 исков в 2001 г. Эти иски охватили 6 137 доменных имен, зарегистрированных в зонах COM (2 916), NET (616), и ORG (357).

«Уменьшение в 2001 г. числа случаев киберсквоттинга доменов COM, NET и ORG является очень хорошей новостью», - заявил Фрэнсис Гарри, помощник Генерального директора ВОИС. - «Однако мы не должны останавливаться на достигнутом. По мере появления новых gTLD и возможности регистрировать названия доменов на различных языках – мультиязычные домены - для киберсквоттеров открываются новые возможности. Как показывают новые иски, поданные в ВОИС, это ставит перед владельцами товарных знаков и разработчиками UDRP новые задачи».

Для того, чтобы избежать возможные и решить возникшие проблемы, связанные с появлением семи новых доменов (AERO, BIZ, COOP, INFO, MUSEUM, NAME, PRO), их регистраторы ввели ряд новых решений по урегулированию споров. Тем не менее, только с появлением домена INFO в 2001 г. было дополнительно получено 1 579 исков.

UDRP применяется к новым доменам gTLD, дополняя особую политику по урегулированию споров, разработанную отдельными регистраторами. Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству опубликовал несколько решений жюри в отношении исков, связанных с регистрацией доменов в зонах INFO и BIZ, поданных по процедуре UDRP. Центр также принимает активное участие в подготовке и реализации политики по разрешению доменных споров во всех семи новых gTLD.

Помимо урегулирования споров в доменах gTLD, ВОИС предоставляет услуги по разрешению споров еще в 23 национальных доменах верхнего уровня - ccTLD, политика в которых строится на основании UDRP или аналогичной процедуре. В 2001г. получено 54 иска, связанных с подобными доменами ccTLD, что представляет собой 3,5% всех исков, поданных в Центр на рассмотрение по процедуре UDRP. Из них 36 исков было урегулировано путем решений жюри и 8 путем урегулирования споров между сторонами.

Появление мультиязычных доменных имен создало новые возможности для киберсквоттеров, так как стало возможным регистрировать домены, используя символы национальных алфавитов. ВОИС уже получила 26 исков по доменам, зарегистрированным на китайском, французском, немецком, японском, корейском, норвежском и шведском языках. Решения вынесены по 22 из этих исков. Исходя из предположения, что к 2003г. около двух третей всех пользователей Интернет будут говорить не на английском языке, очевидно развитие этой тенденции.

Недавно ВОИС ввела в действие доступную для широкой публики базу данных, которая облегчает поиск информации о национальных доменах. Это база данных ccTLD содержит ссылки на регистрационные соглашения по ccTLD, услуги WHOIS и альтернативные процедуры урегулирования споров. Из перечисленных в базе данных 243 ccTLD 100 (или 41%) имеют ссылку на регистрационное соглашение; 98 (или 40%) предлагают услугу WHOIS и 46 (или 19%) применяют альтернативную процедуру урегулирования споров. Вообще не представлены на веб-сайте 60 ccTLD (или 25%).

Зачастую регистрация домена может представлять собой нарушение прав на товарный знак. Поэтому заявителям на регистрацию домена рекомендуется провести проверку, чтобы, будучи зарегистрированным, домен не нарушал права третьих лиц на товарный знак. Национальные и региональные ведомства интеллектуальной собственности создали ряд баз данных товарных знаков и сделали их доступными для публики через свои веб-сайты. Через свой портал ВОИС содействует доступу к таким базам данных с целью предотвращения возможных споров.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики