Против корпорации ICANN, отвечающей за распределение адресного пространства Интернет, подан судебный иск от одного из девятнадцати членов Совета директоров. Он утверждает, что лишен полноправного доступа к финансовой отчетности организации.
Карл Ауэрбах (Karl Auerbach) обратился в окружной суд Лос-Анджелеса (Калифорния), мотивировав свой иск отказом со стороны корпорации ICANN предоставить ему доступ к финансовой отчетности ICANN, в частности к информации о командировочных расходах, фонде заработной платы и прочим постоянным статьям издержек корпорации.
В заявлении Ауэрбаха говорится, что открытый доступ к финансовым документам корпорации гарантируется законодательством штата Калифорния, а сотрудники ICANN потребовали от собственного директора подписку о неразглашении конфиденциальной информации. Последний расценил такое требование как нарушение собственных прав и подал на корпорацию в суд.
В заявлении пресс-службы ICANN, опубликованном на сайте корпорации, говорится, что «утверждения Карла Ауербаха чрезвычайно искажают факты». «ICANN никогда не отстранял К. Ауербаха от ознакомления с отчетами, – заявил Президент ICANN Стюарт Линн. – Мы предлагали ему познакомиться с отчетами несколько раз".
По мнению С. Линна, Ауербаха только просили подтвердить, что он будет соблюдать установленные процедуры для доступа к документам, утвержденные Контрольным комитетом и Правлением ICANN. К. Ауербах единственный возразил против подобных процедур доступа к закрытой информации, не позволяющими ему «принимать независимую позицию и исполнять обязанности директора».
Как сообщает информационное агентство РБК, представлять в суде интересы Ауэрбаха, одного из немногих директоров ICANN, избранного путем голосования и часто выражавшего свое несогласие с официальными решениями корпорации, будет Фонд электронного фронтира (EFF) - правозащитная организация, известная российскому читателю, прежде всего, своей активностью в ходе судебного процесса над Дмитрием Скляровым.
Пока довольно сложно предположить, чем завершится данный судебный процесс. Очевидно, что разбирательство негативно скажется на репутации ICANN. Сторонники и противники реформирования организации уже пытаются воспользоваться ситуацией для проведения PR-кампаний, пропагандирующих их взгляды на наличие в составе Правления ICANN избираемых всем Интернет-сообществом членов.
Новости