Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовала официальный пресс-релиз, в котором подведены итоги за 2005 год рассмотрения арбитражным центром этой организации конфликтов, связанных с доменными именами.
С момента вступления в силу UDRP (Единой политики рассмотрения споров о доменах), принятой ICANN в 1999 году, было аккредитовано несколько центров, уполномоченных рассматривать доменные споры. Свыше 90% рассмотрений приходятся на два из них: расположенный в Женеве Арбитражно-посреднический центр ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) и Национальный арбитражный форум США. Арбитражно-посреднический центр ВОИС был аккредитован в декабре 1999 года и сегодня, как сообщается в опубликованном пресс-релизе ВОИС, на счету Центра около 8350 "разобранных" доменных споров, касающихся более 16.000 доменных имен. Из них только в прошлом году Центр рассмотрел 1456 таких дел. По сравнению с 2004 годом количество рассмотренных дел увеличилось на 20%.
Анализируя полученные иски, ВОИС утверждает о многонациональном характере явления захвата доменов. На сегодняшний день Центр получает на рассмотрение споры на 12 языках: китайском, английском, французском, немецком, японском, корейском, норвежском, португальском, русском, испанском, итальянском и голландском. Географическое распределение сторон, вовлеченных в споры, рассматриваемые Центром ВОИС в соответствии с UDRP, охватывает 127 стран мира.
На сегодняшний день под юрисдикцию Центра попадают дела, касающиеся регистрации доменных имен второго уровня почти во всех доменах общего пользования (gTLD), а также в 46 национальных доменных зонах (ccTLD). По словам заместителя генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри, большинство рассмотренных в 2005 году касалось доменов в зоне COM.
Российские граждане и организации в 2005 году не обращались в Центр в качестве истца, однако 19 раз выступали в качестве ответчика.
Новости