Как мы уже сообщали, 24 февраля этого года Президент ICANN Стюарт Линн (Stuart Lynn) предложил план кардинального реформирования организации, направленный на расширение сферы деятельности ICANN, более серьезный подход к вопросам выработки политики DNS и изменение структуры организации.
На мартовской встрече ICANN в Аккре план Линна широко обсуждался, более того, был создан специальный Комитет по развитию и реформированию, который в течении двух последних месяцев изучил предложения Линна и другие предложения членов интернет-сообщества, обсудил их с членами Правления ICANN, выработал рекомендации, которые планируется обсудить на очередной встрече в Бухаресте с 24 по 28 июня этого года.
Новые варианты концепции и регламента деятельности опубликованы на официальном сайте организации. Представленный документ не является окончательным и носит рекомендательный характер для дальнейшего обсуждения.
Мы попросили прокомментировать проект реформирования ICANN директора Российского НИИ Развития Общественных Сетей (администратора домена RU) А. П. Платонова. Его мнение в основном совпадает с мнением, высказанным Советом европейских регистраторов национальных доменов первого уровня (Council of European National Top-Level Domain Registries - CENTR), в состав которого входят организации из 30 стран Европы, в том числе и РосНИИРОС, представляющий в Совете с мая 2000 г. Россию.
Напомним, что по мнению европейских регистраторов, ICANN уделяет недостаточное внимание вопросам обеспечения функциональности серверной инфраструктуры системы доменных имен (DNS). Уильям Блэк (William Black) - управляющий директор корпорации Nominet (администратор британского домена UK), одновременно являющийся председателем генеральной ассамблеи CENTR – заявил, что ICANN, активно занимаясь разработкой политики разных доменных зон, упустила из вида многие технические вопросы.
Позиция CENTR по вопросу реформирования ICANN сводится к распределению полномочий между ICANN и IANA. В настоящее время функции IANA, главная из которых поддержка базы данных национальных доменов (ccTLD), выполняются ICANN. В то время как ICANN, по мнению европейских регистраторов, должна отвечать лишь за домены общего пользования (gTLD), вырабатывать их политику, решать все технические аспекты функционирования gTLD.
Политику развития национальных доменов должны определять их администраторы совместно с местным интернет-сообществом и правительством страны. А IANA должна контролировать работу корневых серверов, многие из которых в настоящее время обслуживаются на общественных началах. Нормальное развитие системы доменных имен европейские регистраторы видят именно в четком разграничении общих и национальных доменов верхнего уровня, технических и управленческих аспектах их функционирования.
В дебатах о развитии ICANN на форуме в Бухаресте смогут принять участие все желающие. Традиционно встреча будет носить открытый характер. За основу будут приняты рекомендации Комитета. Одним из основных станет вопрос финансирования организации. Сегодня ICANN существует благодаря обязательным платежам администраторов доменных зон и компаний - регистраторов. В новой концепции предлагается создать консолидированный бюджет, значительно увеличив число источников дохода.
Среди отброшенных нововведений оказалось предложение Стюарта Линна о внедрении в руководство организации представителей правительств стран-участниц ICANN. Вместе с тем, Комитет согласился с доводами Линна о необходимости активного участия правительств всех стран в работе организации, отвечающей за распределение адресного пространства глобальной сети Интернет. Для этого необходимо больше внимания уделять деятельности Правительственного консультативного комитета.
Комитет по развитию и реформированию надеется, что сетевая общественность примет самое непосредственное участие в обсуждении плана реформирования ICANN. Все рекомендации будут учтены и представлены на обсуждение на форуме в Бухаресте.
Новости