Как мы уже сообщали, накануне Бухарестской встречи Комитет по развитию и реформированию ICANN представил проект реформирования организации. Теперь же он будет обсуждаться на общественном форуме. По итогам этого обсуждения Совету директоров ICANN предстоит утвердить каждый параграф этого свода правил.
Напомним, что Совет европейских регистраторов национальных доменов первого уровня (Council of European National Top-Level Domain Registries – CENTR), в состав которого входят организации из 30 стран Европы, в том числе и РосНИИРОС, представляющий в Совете с мая 2000 г. Россию, считает, что ICANN уделяет недостаточное внимание вопросам обеспечения функциональности серверной инфраструктуры системы доменных имен (DNS) и, активно занимаясь разработкой политики разных доменных зон, упустила из вида многие технические вопросы.
Нормальное развитие системы доменных имен европейские регистраторы видят в четком разграничении общих и национальных доменов верхнего уровня, технических и управленческих аспектах их функционирования. В Европе не довольны и тем, что ICANN, выросшая четыре года назад из подразделения, контролируемого американским Министерством торговли, так и не стала достаточно самостоятельной международной структурой.
В Конгрессе США недавно обсуждалась идея вновь передать ICANN (а значит, весь Интернет) под юрисдикцию США. Однако данную идею конгрессмены не одобрили, хотя и признали, что ICANN не хватает «твердой руки». Следует заметить, что для ICANN важно не только, чтобы рука была твердой, но и чтобы в ней были деньги. Одним из основных обсуждаемых на встрече в Бухаресте вопросов является вопрос финансирования организации. Сегодня ICANN существует благодаря обязательным платежам администраторов доменных зон и компаний - регистраторов. В новой концепции предлагается создать консолидированный бюджет, значительно увеличив число источников дохода.
Помимо обсуждения проекта реформирования организации, на встрече, как мы уже сообщали, будет решаться вопрос, кто станет новым администратором старейшего домена общего пользования ORG. О своем желании управлять этой доменной зоной, предназначенной для некоммерческих организаций, заявила даже Международная Федерация Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) совместно с компанией Global Name Registry, ныне администрирующей зону NAME. Предложение Федерации выгодно отличается от предложений других претендентов: во-первых, доходы от регистрации доменов пойдут на благотворительность, во-вторых, Федерация обещает снизить на 40 процентов стоимость регистрации доменов в зоне ORG.
Новости