Международная корпорация ICANN, отвечающая за распределение адресного пространства сети Интернет, объявила об ужесточении требований к точности предоставляемой информации WhoIs-сервисами регистраторов доменных имен. Служба WhoIs дает возможность проверить занятость домена и получить некоторые общедоступные сведения о его владельце. Для каждого домена верхнего уровня определен свой перечень сведений, которые владельцы доменных имен обязаны опубликовать.
Администратор каждого домена верхнего уровня при заключении контракта с ICANN обязуется создать WhoIs-сервис с набором сведений, обязательных для регистрации доменных имен, и обеспечивать постоянный доступ к собственным базам данных о зарегистрированных доменах. Подобные сервисы должны работать у всех компаний-регистраторов, предоставляющих услуги по регистрации доменов в той или иной зоне. В настоящее время ICANN, как говорится в официальном пресс-релизе, планирует осуществить ряд мер по улучшению средства получения и обработки сообщений от сетевой общественности о неполных или неточных WhoIs-данных.
Первой компанией, которая пострадает из-за большого числа погрешностей в WhoIs-сервисе, станет крупнейший в мире регистратор доменных имен - компания VeriSign. В ICANN уже заявили, что VeriSign может остаться без лицензии на регистрацию доменов в зоне COM, если продожит нарушать правила работы с DNS-серверами. ICANN обвинила VeriSign в том, что компания не выполняет некоторые пункты договора о передаче прав на регистрацию доменов, упомянув 17 случаев нарушения правил за последние 18 месяцев. ICANN утверждает, что VeriSign не смогла создать корректную БД с данными о доменных именах и обеспечить постоянный доступ к WhoIs-серверам.
Для решения всех проблем с WhoIs-серверами VeriSign отвели всего 15 рабочих дней. Но, как заявил представитель VeriSign, все неполадки будут исправлены немедленно, и "продолжится работа над тем, чтобы правила ICANN выполнялись в полном объеме".
Новости