Организатором открывшегося 30 октября в Афинах Форума IGF (Internet Governance Forum) выступила Организация Объединенных Наций (ООН). Форум пришел на смену существовавшей ранее рабочей группе по управлению Интернетом, которая была создана в 2003 году на Женевском раунде Всемирного саммита по информационному обществу. Традиционно на мероприятиях такого масштаба принимаются глобальные решения, которые ложатся в основу регулирования Интернета. Нынешний Форум не является исключением, в нем принимают участие представители почти всех европейских государств, крупнейшие западные телекоммуникационные компании и независимые эксперты, сообщает CyberSecurity.ru. Всего участников – почти полторы тысячи.
По словам Нитина Денсаи, руководителя IGF, на сегодня накопилось множество тем, которые необходимо обсудить честно и открыто. Согласно заявленной программе на Форуме будут обсуждаться четыре ключевых вопроса, связанные с Интернетом: безопасность, открытость, разнообразие и доступность. Как отмечает Эмили Тейлор, юрист компании Nominet, администратора национального британского домена UK, Форум крайне важен для обычных интернет-пользователей, так как принятые на нем правила в будущем будут актуальны именно для них. "Обсуждения проблем спама, интернет-безопасности, открытости ресурсов, дебаты вокруг того, что в Сети размещать можно, а чего там быть не должно - все это темы, которые интересуют всех пользователей", - заметила Эмили Тейлор.
Напомним, что предыдущее международное обсуждение этих вопросов проводилось осенью прошлого года в рамках Тунисского саммита, правда, тогда основной темой обсуждения стали полномочия ICANN, международной организации, отвечающей за распределение адресного пространства Интернета.
Одна из важнейших проблем для обсуждения этого Форума - интернационализация системы доменных имен, а именно повсеместное распространение доменов с символами национальных алфавитов. Примечательно, что в этот раз высказаться о тех или иных проблемах, касающихся Интернета, смогут любые интернет-пользователи. В рамках IGF будут открыты многочисленные интернет-форумы и блоги, где пользователи смогут свободно выразить свое мнение по обсуждаемым вопросам.
Греция, которая принимает Форум, официально высказалась за передачу контроля над Интернетом от ICANN (де-факто контролируемой Правительством США) какой-либо независимой организации. "Мы думаем, что ICANN должно постепенно стать независимой организацией и не подвергаться влиянию правительств", - заявил греческий министр транспорта Михалис Лиапис.
"Мы бы хотели видеть ICANN автономной организацией, работающей по законам свободного рынка. Думаю, мы уже движемся в этом направлении", - добавил греческий министр, подчеркнув, что это мнение разделяют в Европейском Союзе. Как сообщает РИА Новости, он также выразил надежду на то, что проведение столь важного форума по регулированию Интернета поможет Греции, которая значительно отстает от многих европейских стран по уровню проникновения Интернета, преодолеть этот разрыв и стать одной из наиболее компьютеризированных стран.
Новости