Международная корпорация ICANN, ведающая распределением сетевого адресного пространства, приняла окончательное решение об отказе от онлайнового голосования, ранее использовавшегося для выборов части директоров корпорации. Многие наблюдатели отмечают, что, приняв такое решение, ICANN окончательно лишила интернет-общественность возможности хоть как-то влиять на свою политику.
На проходившем в конце октября в Шанхае форуме ICANN, международной организации, распределяющей адресное пространство Интернета, было принято решение об изменении механизма формирования ее руководящих органов. Отменяется процедура онлайновых выборов части директоров ICANN обычными пользователями Сети. Отныне в состав правления будут избираться только представителей бизнеса, технических, государственных и некоммерческих организаций. По мнению директора ICANN Стюарта Линна, изменение принципа формирования руководства является важным шагом на пути к реформированию организации.
Как мы уже сообщали, Стюарт Линн уже на первом этапе реформирования организации заявил о том, что интересы рядовых пользователей сети в ICANN должны отстаивать представители национальных правительств. До сих пор в Совет директоров ICANN входили 19 директоров, 5 из которых выбирали пользователи интернета путем онлайнового голосования.
Решение о лишении пользователей возможности влиять на состав руководства ICANN было принято на встрече директоров в Шанхае, собравшихся в том числе и для того, чтобы закончить процесс реформирования ICANN и положить конец бесконечным спорам по поводу того, как должна работать данная организация и чьи интересы представлять. По мнению большинства директоров, процедура онлайнового голосования отнимала слишком много времени и отвлекала организацию от основной работы. Так что отказ от него, по словам Стюарта Линна, сделает ICANN "более профессиональной и эффективной организацией, которая будет решать вопросы быстрее и лучше".
По новым правилам, Cовет директоров ICANN будет выбираться комитетом по выдвижению кандидатур и тремя организациями, представляющими интересы компаний, ведающими доменными зонами. Правила вступят в силу после конференции, которая, как мы сообщали ранее, пройдет в декабре в Амстердаме (Голландия).
Новая система выборов, против которой, к слову, проголосовали трое из нынешних членов Cовета директоров, уже вызвала волну критики. Новый подход еще больше удаляет специалистов по сетевой интеллектуальной собственности, компании, разрабатывающие инфраструктуру интернета, и других членов ICANN от простых пользователей, которых в мире насчитывается уже более 550 млн. По словам критиков, ICANN уделяет все больше внимания интересам большого бизнеса, и все дальше отдаляется от обычных интернетчиков.
Кроме того, член Совета директоров и основатель RIPE Роберт Блокзайл (Robert Blokzijl), проголосовавший против новых правил, считает, что такой регламент имеет много "дыр". В частности, в нем нет четкого определения порядка работы с региональными регистраторами, контролирующими работу национальных доменных зон. Регистраторы хотят большей автономности и недовольны планом ICANN, предусматривающим более высокие платежи в пользу этой организации за регистрируемые ими адреса. Эти деньги ICANN намерена потратить на борьбу против хакерских атак, подобных той, что была недавно совершена на корневые серверы интернета.
Новости