03.07.03

ICANN рада участию пользователей в управлении адресным пространством сети

На прошлой неделе совет директоров ICANN на конференции в Монреале одобрил создание системы, представляющей интересы пользователей, что, по мнению совета, будет способствовать привлечению пользовательского сообщества к участию в деятельности ICANN, сообщается в пресс-релизе ICANN. В частности, предполагается, что сообщество сможет донести до ICANN свою точку зрения относительно таких проблем, как создание новых доменных зон, введения многоязычных доменов, а также конфиденциальность данных в базах владельцев доменов Whois.

Если этот план одобрят члены ICANN, будет создан специальный комитет - Interim At-Large Advisory Committee (ALAC), который станет принимать заявки от местных и региональных организаций, желающих участвовать в процессе принятия решений, касающихся системы доменной адресации. Фактически эта система отменяет план предыдущего президента и директора ICANN Стюарта Линна, в феврале 2002 года предложившего упразднить тогда еще зачаточную структуру AT-Large Membership и вместо независимых директоров ввести в совет представителей национальных правительств.

В середине июня Номинационный комитет ICANN, ответственный за формирование совета директоров, вывел из состава совета двух директоров, избранных пользовательским сообществом в рамках AT-Large Membership и замеченных в жесткой критике деятельности ICANN, - представителя Северной Америки Карла Ауэрбаха и европейского представителя Энди Мюллера-Магуна.

На совещании в Монреале ICANN также достигла, наконец, договоренности с администраторами национальных доменов, создав организацию Country Code Names Supporting Organization (ccNSO), в рамках которой и будут решаться проблемы, связанные с администрированием национальных доменов первого уровня. Европейские администраторы этих доменов четыре года сопротивлялись попыткам ICANN навязать им программу действий и правила, периодически угрожая выйти из состава ICANN и перестать признавать ее приоритет вообще.

Создание ccNSO означает, что администраторы национальных доменных зон не обязаны следовать правилам ICANN, регулирующим базы Whois или разрешение доменных споров. ICANN по-прежнему может диктовать условия лишь администраторам доменов общего пользования.

Хотя, пишут Грани.ру со ссылкой на журналиста The Register, ICANN вдруг стала действовать гораздо прагматичнее, не как капризный подросток, но как взрослый, не стоит заблуждаться: нынешний президент и директор ICANN австралиец Пол Туоми - профессиональный политик, и он лишь превращает корпорацию в правительственную структуру, по-прежнему коррумпированную и закрытую, однако допускающую ровно столько демократических свобод, сколько нужно, чтобы избежать бунта.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики