Напомним, что поисковик SiteFinder с оплаченными ссылками VeriSign запустила на прошлой неделе, и сейчас он является заменителем несуществующих доменов в зонах COM и NET, которыми как раз и рулит VeriSign. По сути, компания VeriSign забрала себе несуществующие доменные имена. Выглядит это так: если пользователь сделал ошибку при вводе адреса, лежащего в зоне .com и .net, то VeriSign направит его не на страницу 404, а с помощью нового сервиса Site Finder автоматически предложит список альтернативных сайтов с содержанием, соответствующим запросу.
Подобным образом все пользователи Internet Explorer, введя неверный адрес, не раз попадали на страницу MSN Search. В результате чего этот поисковик занимает незаслуженно высокое место в рейтингах, числясь в одном ряду с Yahoo, Google и другими, заработавшими доверие аудитории честно, а не принудительными редиректами. Ясно, что новый сервис от VeriSign впрямую угрожает доходам от подобной деятельности.
Разумеется, после запуска нового сервиса раздалось недовольство таких крупных компаний, как AOL и Microsoft, и возмущение прочих деятелей интернет-рекламы, перешедшее в скандал с угрозами суда. Компания Popular Enterprises LLC, к примеру, не стала терять времени и сразу же подала в суд жалобу о нарушении VeriSign антимонопольного законодательства, где оценивает нанесенный монополистом ущерб в сто миллионов долларов.
Компания Internet Software Consortium тут же выпустила "заплатку" для BIND, которая просто-напросто блокирует SiteFinder и перенаправляет браузер только на делегированные адреса.
Корпорация ICANN, следящая за порядком в адресном пространстве сети Интернет, прислушалась к мнению игроков интернет-рынка и обычных пользователей и попросила VeriSign прикрыть сервис SiteFinder. VeriSign пока никак не отреагировала на эту просьбу.
Новости