01.03.04

VeriSign подала иск против ICANN

VeriSign обвинила ICANN в превышении полномочий и нарушении соглашения, которые заключаются, в том числе, в преднамеренном затягивании решения вопроса по поводу запуска так называемого списка ожидания. Параллельно восемь компаний-регистраторов доменов подали иск против самой компании VeriSign и все той же ICANN.

Американский интернет-провайдер VeriSign обвинил Международную корпорацию по управлению доменным пространством Интернета (ICANN) в превышении полномочий и нарушении соглашения. Соответствующее исковое заявление было направлено в четверг, 26 февраля 2004 года, в окружной суд штата Калифорния (США), сообщает Компьюлента.

Как утверждают истцы, сотрудники ICANN неоднократно пытались оказывать давление на VeriSign и навязывать компании собственные интересы. В частности, ICANN преднамеренно откладывала решение вопроса по поводу запуска провайдером новой услуги, так называемого списка ожидания.

В такой список должна заноситься информация о пользователях, изъявивших желание стать обладателями определенных доменных имен, на которые, к примеру, в ближайшее время должен истечь срок действия. Фактически, ICANN выставляет себя в качестве некой главенствующей организации, а не в роли технически-координационного органа, как это должно быть, заметили адвокаты VeriSign. Со слов вице-президента VeriSign Тома Гэлвина, компания вовсе не против деятельности ICANN, однако те полномочия, которые берет на себя организация, не вписываются ни в какие рамки.

Как сообщает издание Сomputer World, в поданном иске VeriSign требует выплаты ответчиками крупной компенсации, сумма которой, правда, не называется. Кроме того, истцы намерены добиться вынесения судебного предписания, в котором бы значилось, что ICANN обязана четко придерживаться соглашения с VeriSign. Представители ICANN пока никак не прокомментировали ситуацию.

Между тем еще восемь доменных регистраторов, включая фирмы ABR Products, Name.com LLC, Lee Chambers Company LLC, Fiducia LLC, Spot Domain LLC и др., со своей стороны подали коллективный иск против VeriSign и ICANN. Соответствующее заявление в конце прошлой недели было направлено также в окружной суд штата Калифорния в Лос-Анджелесе. Ответчики обвиняются в попытке обмана пользователей Всемирной сети путем реализации на практике новой схемы покупки доменных имен – того самого "списка ожидания" (Wait List Service, WLS).

Следует заметить, что сегодня просроченные домены обычно выставляются на торги на аукционе, и купить их может любой пользователь, предложивший наивысшую цену. Система WLS, в свою очередь, предполагает внесение предварительной платы, необходимой для оформления заказа. Причем внесенные потенциальным покупателем деньги могут просто-напросто "сгореть", если текущий владелец домена вовремя продлит контракт с провайдером. В связи с этим, по мнению истцов, сервис VeriSign может применяться для обмана клиентов компании. Кроме того, система WLS снижает возможности мелких регистраторов доменных имен по ведению честной конкурентной борьбы, а поэтому должна быть запрещена, заключают регистраторы в коллективном иске. В VeriSign, тем не менее, утверждают, что все претензии истцов безосновательны.

 

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики