ICANN, международная корпорация, управляющая адресным пространством Интернета, опубликовала свой бюджет на 2004-2005 годы, который вызвал протест у Совета европейских национальных доменов первого уровня (CENTR).
Европейские регистратуры отказываются платить свою долю суммы, в этом году превышающей предыдущий бюджет почти в два раза. ICANN считает, что ей необходимо $15,8 млн., при этом от администраторов национальных доменов корпорация требует $1 млн., сообщает CNews.
На прошлой неделе председатель CENTR, представляющего 39 стран Европы, Пол Кейн (Paul Kane) обратился с открытым письмом к Полу Туоми (Paul Twomey), председателю ICANN. В нем сказано, что регистраторы национальных доменов первого уровня (ccTLD) не готовы к дополнительному финансированию ICANN, и поставлен вопрос, чем обусловлена столь огромная сумма. Глава CENTR обвиняет корпорацию в неумении работать с финансами и отказывается поддерживать ее "нереальные политические и операционные цели финансово и другими способами".
Руководство ICANN предполагало, что регистраторы будут разгневаны, и увеличило сумму для других стран всего на треть, в то время как европейских регистраторов заставили платить вдвойне. При этом в ICANN даже согласились снизить "налог" с каждого зарегистрированного домена с 25 до 20 центов.
В центре конфликта оказался и главный орган управления национальными доменами IANA, контроль над которой, фактически, принадлежит ICANN. CENTR задает резонный вопрос: как бюджет IANA мог вырасти с $250 тыс. в 1996 году до $5 млн. в 2004/5 годах? "Проект бюджета кажется завышенным... В прошлом году ICANN получила около $600 тыс. от национальных регистраторов, и она должна знать, что в этом году сумма будет примерно такой же".
Взимая с европейских регистраторов больше, ICANN опирается на то, что они хотят от ICANN большего, чем от Международного Союза Электросвязи (ITU), подконтрольного правительствам стран-участниц. В то время как ICANN ищет финансирование для того, чтобы править Интернетом, ее различия с ITU стираются не в ее пользу.
В связи с конфликтом вокруг бюджета CENTR затронул еще один болезненный для ICANN вопрос об управлении 13-ю корневыми серверами системы DNS, находящимися по всему миру, по большей части, в США. "Мы также ставим под вопрос необходимость ICANN управлять какими-либо корневыми серверами напрямую... По утверждению Комитета по безопасности и стабильности ICANN, корневые серверы должны управляться специальным квалифицированным персоналом. В сообществе есть много специалистов, более подходящих для управления корневыми серверами, чем ICANN", - говорится в письме.
Стоит отметить, что ITU со своей стороны уже не раз давал понять, что сможет справиться с такой непростой задачей, как управление Интернетом.
Новости