27.07.04

Итоги Малайзийской встречи ICANN

В столице Малайзии завершила работу очередная конференция Интернет-корпорации ICANN, контролирующей назначение адресов и имен в Сети. Участники конференции обсудили планы по унификации Интернета, особое внимание было уделено вопросу распространения доменных имен с использованием символов национальных алфавитов. Главная задача здесь состоит в том, чтобы расширить и унифицировать доступ к источникам, использующим не латинский шрифт. Отсутствие подобных стандартов приводит к тому, что сайты на китайском или арабском языках, созданные в различных частях света, "не видят" друг друга. Кроме этого, говорили о расширении использования доменов общего пользования на языках народов мира. Учитывая, что в начале этого года количество зарегистрированных доменов достигло рекордной цифры - 63 млн. - назрела необходимость в скорейшей стандартизации информации, передаваемой через Интернет. В официальном пресс-релизе по итогам конференции говорится, что руководство ICANN признает очень важным сделать развитие Интернета более доступным для тех, кто не использует код ASCII. Также отмечается, что интернационализация системы доменных имен должна быть достигнута благодаря открытым стандартам, полностью совместимым с существующей моделью.

На конференции был принят ряд решений относительно бюджета и дальнейшей деятельности ICANN. Финансовым комитетом Правления корпорации был рассмотрен и принят годовой бюджет ICANN на 2004-2005 финансовый год. Расчетный объем бюджетных средств за 12 месяцев возрос без малого вдвое, с $8,3 миллионов до $15,8 млн. Принятие документа, однако, не означает немедленного практического введения данного бюджета. Для этого совету директоров ICANN необходимо заручиться согласием остальных участников организации. Винт Серф, председатель ICANN, все же считает событие исключительно важным: «Бюджет на 2004–2005 год принят сегодня и с этих пор размер его пребудет неизменным. Единственная задача, которую остается решить, — хотя она и сложная — это урегулирование деталей относительно того, каким образом данная сумма должна быть собрана с различных клиентов», — сообщил Серф, выступая на итоговой пресс-конференции. Крупнейшие отчисления предполагаются со стороны регистраторов доменов общего пользования. От них должно поступить 11,4 миллионов долларов из запланированных 15,8 млн.

Автор нового бюджета, директор по бизнес-операциям ICANN Курт Притц смог убедить участников конференции, что увеличение бюджета в два раза требуется не для расширения полномочий ICANN, а для сохранения текущего положения дел, так как сейчас начинается интеграция в Интернет протокола IPv6, а это - коренные изменения в инфраструктуре сети, появление новых доменных зон, подключение к сети миллиардов бытовых устройств. ICANN должна следить за этими процессами и регулировать их.

В нынешнем году ICANN вводит новую бюджетную схему, согласно которой нагрузка на регистраторов возрастет. По этому поводу высказывались жалобы со стороны мелких регистраторов, которых поддержал Пол Кейн, председатель Совета европейских национальных регистратур верхнего уровня (CENTR). По новым правилам, регистратор за аккредитацию в ICANN будет должен осуществлять ежегодные платежи в размере 4 000 долларов. При этом любая транзакция (покупка, продажа доменного имени и т.д.) обойдется в 25 центов против 12–18, которые взимались в прошлом году. И это еще не все: помимо вышеперечисленных платежей, аккредитованные регистраторы должны будут общими усилиями собрать сумму в $3,8 млн., причем доли между участниками распределяются равномерно, вне зависимости от размера компании.

В течение всей прошлой недели Совет директоров ICANN работал в поисках компромисса. Однако пока единственным пунктом, по которому удалось достичь согласия — установленные на ближайшие три года размеры взносов. По словам Президента и Генерального директора ICANN Пола Туми, дальнейшие переговоры между сторонами свелись к усилению требования перенести часть нагрузки по финансированию бюджета на крупных регистраторов. Туми также высказал предположение, что со стороны крупных регистраторов новый бюджетный план возражений не встретит.

Напомним, что Регламент ICANN требует проведения ежегодных встреч в главном офисе корпорации или в любом другом выбранном месте в течение 14 недель после предыдущей встречи, поэтому следующая встреча пройдет с 1-ого по 5-ое декабря 2004 года в Кейптауне (Южная Африка).


Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики