Как мы уже сообщали, в сентябре 2003 года компания VeriSign, являющаяся администратором доменов COM и NET, начала переадресовывать пользователей, набравших с ошибкой какое-либо доменное имя в этих зонах, на оплаченную страницу с рекламой вместо отображения предусмотренной техническими спецификациями страницы с кодом ошибки.
По сути, VeriSign забрала себе несуществующие доменные имена. Разумеется, после запуска нового сервиса раздалось недовольство таких крупных компаний, как AOL и Microsoft, и возмущение прочих деятелей интернет-рекламы, перешедшее в скандал с угрозами суда. Корпорация ICANN, следящая за порядком в адресном пространстве сети Интернет, прислушалась к мнению игроков интернет-рынка и обычных пользователей и попросила VeriSign закрыть сервис SiteFinder.
VeriSign выполнила просьбу ICANN уже 4 октября 2003 года, однако, изучив все данные, собранные за время функционирования сервиса, специалисты компании не нашли свидетельств о том, что его работа каким-либо образом угрожала безопасности и заявила о планируемом возрождении сервиса SiteFinder (что и понятно: в период реализации проекта SiteFinder VeriSign поднялась в рейтинге посещаемости американских сайтов со 135-ого до 11-ого места).
Тем не менее, на днях группа экспертов ICANN сообщила, что VeriSign, скорее всего, запретят использовать SiteFinder по причине ряда противоречий этого сервиса с самой идеей Всемирной Сети.
При принятии этого решения в немалой степени сыграл свою роль неожиданный побочный эффект этого сервиса: настройки DNS, проведенные VeriSign, затруднили фильтрацию спама. Дело в том, что одним из популярных фильтров спамдетекторов является проверка существования домена, с которого была произведена рассылка. Ну а так как все домены - неиспользуемые и несуществующие - все же вели на сайт, спамдетекторы перестали отсеивать письма с несуществующим обратным адресом.
Новости