Warning: Table 'prnic.watchdog' doesn't exist query: INSERT INTO watchdog (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '%message in %file on line %line.', 'a:4:{s:6:\"%error\";s:12:\"user warning\";s:8:\"%message\";s:696:\"Table 'prnic.cache_termed_blocks' doesn't exist\nquery: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM cache_termed_blocks WHERE cid = 'SELECT n.nid, n.title, COUNT(n.nid) AS ncount FROM {node} n INNER JOIN {term_node} tn ON n.nid = tn.nid JOIN(SELECT nid FROM node WHERE status !=0 AND type in (\\'article\\', \\'news\\') ORDER BY nid DESC LIMIT 3) AS artic WHERE n.status=1 AND tn.tid IN (\\'5\\',\\'16\\',\\'7\\',\\'49\\',\\'52\\',\\'58\\',\\'22\\') A in /var/www/info/info.nic.ru/includes/database.mysql.inc on line 135
Сервис Whois может претерпеть изменения | http://info.nic.ru
03.11.07

Сервис Whois может претерпеть изменения

Сервис Whois пока не исчезнет. На этой неделе на конференции ICANN в Лос-Анджелесе Комитет по поддержке доменов общего пользования (GNSO) обсуждал предложение, согласно которому незаменимая система предоставления информации о владельцах доменов могла бы попросту перестать существовать. Дело в том, что требования к информации, содержащейся в публичном по своей природе сервисе Whois, в последнее время все чаще вступают в противоречие с нормами национальных законодательств о персональных данных.

Предложение активистов защиты частной жизни по ограничению публичного доступа к данным о владельцах доменов через сервис Whois членами комитета GNSO было отвергнуто, пока решено провести дальнейшее изучение этого вопроса.

Дискуссия о будущем Whois-сервиса длится уже 7 лет. В прошлом году ICANN опубликовала доклад с полярными мнениями защитников интеллектуальной собственности, интернет-провайдеров, частных пользователей и т.д. Наверное, сегодня действительно настало время решить, допустимо ли существование сервиса Whois, содержащего в открытом доступе имена, адреса, номера телефонов владельцев доменов и другие подобные сведения, в его нынешнем виде.

Владельцы интеллектуальной собственности и журналисты выступают против ограничения открытых сведений Whois. По их мнению, сервис необходим для защиты от киберсквоттеров, спамеров и мошенников. Американская ассоциация по защите интеллектуальной собственности пошла дальше и заявила, что "доступная информация необходима для того, чтобы закон вершил правосудие". С другой стороны, маловероятно, что, скажем, террористы и распространители детской порнографии укажут свои подлинные домашние адреса при регистрации домена. А вот обычные люди, указывая свои телефоны и домашние и e-mail адреса, страдают от спамеров и других нападок "любителей" Интернета. Кроме того, за последние несколько лет появились способы обхода требований ICANN: юридические компании за определенную плату записывают в базу Whois свои данные, скрывая, таким образом, имена реальных владельцев доменов.

Вместе с тем, представители Сиракузского Университета Мильтон Мюллер и Маваки Чанго в этом году провели собственное исследование и пришли к выводу, что база Whois никогда не стала бы публичной, если бы это не было заложено в самих ее основах, с самых первых дней существования Интернета. В итоге, в ICANN пришли к выводу, что решение о дальнейшей судьбе Whois-сервиса должно быть принято не позднее февраля 2008 года.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики