В сентябре 2001 году Международная интернет-корпорация по присвоению специализированных адресов и номеров ICANN приняла решение о введении семи новых доменов верхнего уровня общего пользования (gTLDs): INFO, BIZ, NAME, COOP, MUSEUM, AERO и PRO. Это было первое "расширение Интернета" со времен введения национальных доменных зон в 80-х. По прошествии трех лет пришло время дать оценку развития семи новых gTLDs.
Чтобы оценить их развитие ICANN собрала всеобъемлющую статистику и провела опрос более 80 различных экспертов, в том числе представителей компаний-регистраторов и веб-сайтов, а также государственных чиновников и сотрудников различных комитетов ICANN. Выводы изложены в 150-страничном документе, который опубликован на сайте ICANN.
Специально организованная рабочая группа ICANN поставила перед собой задачу ответить на несколько основных вопросов, которые и освещены в опубликованном отчете: это эффективность охраны интеллектуальной собственности, выполнение условий регистрации, конкуренция, разумность правового поля, а также вопросы регулирования. Проделан большой объем работы, и сделанные выводы должны помочь выработать единую концепцию введения новых доменных зон в будущем.
Проведенный анализ показал, что введение новых gTLDs привело к увеличению регистраций доменных имен на 20%. В целом ICANN считает, что новые доменные зоны эффективны в смысле защиты интересов владельцев интеллектуальной собственности. Но, как выражается ICANN, новые gTLDs "страдают от других проблем".
Из-за недостаточной проверки новых доменов в зоне INFO наблюдались массовые злоупотребления — 43% из зарегистрированных доменов пришлось аннулировать или отобрать.
Развитие зоны BIZ происходило более спокойно. Но управлять этой зоной оказалось "экстремально тяжело". Эта обязанность была возложена на компанию NeuLevel.
Процесс регистрации в зоне NAME тоже признан очень сложным.
Много критики вызывает алгоритм распределения имен в зонах INFO и BIZ. Автоматическая система, которую используют оба администратора этих доменов — Afilias и NeuLevel работает следующим образом: сначала принимаются от каждого регистратора списки с перечнем имен, которые они хотели бы получить для своих клиентов. Затем все имена из этих списков случайным образом перемешиваются и составляется очередь на регистрацию, при этом дубликаты не удаляются. Такую систему называют "раунд робин" (по названию популярной игры), и она фактически позволяет манипулировать системой со стороны регистраторов и самих регистрантов, которые подают заявки сразу нескольким регистраторам. Кроме того, эту систему называют нечестной, потому что она отдает предпочтение коротким спискам. Так, некоторые регистраторы специально составляют короткие списки, включая в них своих лучших клиентов, или укорачивают списки подконтрольных им регистраторов.
Кроме того, наблюдаются и другие манипуляции системой распределения доменных имен. ICANN так и не может определиться, каким образом можно усовершенствовать эту систему, чтобы обеспечить ее идеальную работу. Проблема требует широкого обсуждения в сообществе ICANN с привлечением всех заинтересованных сторон.
ICANN провела выборочную проверку сайтов в зонах BIZ и NAME на предмет соответствия условиям регистрации. Такие домены должны использоваться для коммерческих представительств или персональных страничек, соответственно. Результаты показали, что проблем в зоне BIZ меньше, чем ожидалось: всего 1,8% сайтов не соответствуют требованиям и 9,6% вызывают сомнения. В зоне NAME, где, казалось бы, должно быть проще проверять соответствие условиям, эти показатели выше — 10,6% и 8%, соответственно.
В результате проведенного исследования ICANN делает вывод, что в будущем можно снять ограничения на тематическую принадлежность сайтов в зонах BIZ и NAME, как это было сделано с зонами COM, NET и ORG. Кроме того, в будущем планируется упростить и унифицировать документы, которые регламентируют работу новых доменных зон. В общем, работы еще очень и очень много, заключает "Вебпланета".
"Запуск новых gTLD — не для робких духом", — такими словами заканчивает свой отчет корпорация ICANN, и с этим выводом экспертов нельзя не согласиться.
Новости