По оценкам аналитической компании Security Space, мировую паутину сегодня составляют около 20 млн. сайтов. Однако 90% из них - "сироты". Это одинокие информационные островки, которые никак не связаны с остальной сетью. Собственно паутину создают остальные 10%, сообщают Финансовые известия.
Доменное распределение сети не представляет большого разнообразия. Главным игроком здесь остается тот самый "дот-ком" (домен COM), именем которого и назвали целую эпоху развития сетевого бизнеса. В нем насчитывается более пяти миллионов серверов. За ним следует "сетевой домен" NET, в котором серверов зарегистрировано в десять раз меньше, чем в зоне COM. Оба эти домена с момента рождения долгое время находились под контролем Правительства США и до сих пор считаются американскими, несмотря на придание им статуса доменов общего пользования.
Посчитав во всех доменных зонах число серверов, на которые имеются ссылки, исследователи пришли к выводу, что на начало октября этого года среди национальных доменов лидирует национальный домен Германии DE. Другим лидером среди национальных доменов является британский домен UK. В целом в пятерке лидеров доминирует англосаксонская сеть. Япония (домен JP) пропустила вперед Нидерланды и Польшу. Россия с зоной RU, где, по данным Security Space, зарегистрировано более 139 тыс. серверов, следует сразу за Японией.
В США, которые также имеют свой национальный домен US, он не пользовался особенной популярностью. После террористических актов 11 сентября прошлого года американские строители серверов решили коммерчески раскрутить необжитую землю, призвав соотечественников гордиться своим виртуальным отечеством. Судя по всему, им это не слишком удается - на этой территории обитает всего 42,8 тыс. серверов. Тем не менее, даже на данном забытом пользователями участке количество серверов превышает показатель самого населенного региона мира - КНР. В китайском домене CN зарегистрировано всего 37,7 тыс. серверов.
Новости