16.11.06

Национальный домен Республики Сербия - повторение российской истории?

Любой человек, желающий найти информацию по интересующей его теме, прежде всего обращается к поисковой системе. Они хорошо известны. Но как найти информацию в новой стране, да еще не владея "тамошним" языком?

Помочь может знание окончаний, или доменов верхнего уровня, присвоенных искомой стране. Как сообщает портал Serbia.ru, сайты в республике Сербия до сих пор работают с окончанием YU, обозначающим Югославию. Доменов второго уровня в югославском домене почти нет. Все интернет-адреса регистрируются в специальных поддоменах: AC.YU, CO.YU, ORG.YU и EDU.YU.

Правила регистрации доменных имен с окончанием YU дают определенные льготы, но и накладывают существенные ограничения. Во-первых, зарегистрировать домен могут только компании и организации, расположенные в бывшей Югославии. Во-вторых, частным лицам домены не предоставляются. На одного регистратора может приходиться только один домен. И наконец, домены не могут передаваться другому владельцу или продаваться. Но все эти ограничения компенсирует большой плюс - регистрация бесплатна!

После того, как летом 2006 года Сербия обрела независимость, встал вопрос о том, чтобы обзавестись собственным доменом верхнего уровня (таким же, как RU - национальный домен России, или DE - домен Германии). Тем более что национальные домены уже есть у Хорватии (HR), Словении (SI), Македонии (MK) и Боснии-Герцеговины (BA). Правда, развиты эти новые национальные домены еще очень слабо.

Осознав, что бывший югославский домен уже не может удовлетворить нужды нового государства, администраторы основали организацию Registar Nacionalnog Internet Domena Srbije (RNIDS) и выступили за создание нового домена верхнего уровня - RS (Республика Сербия). В сентябре инициатива была поддержана ISO (Международной организации стандартизации).

Новый домен планируется ввести в действие в 2007 году. По плану, все нынешние сайты с окончанием YU должны быть переведены в зону RS. Однако когда эти планы станут реальностью, пока не ясно.

Интересно другое. Повторяя пример и в чем-то даже судьбу России, Сербия может стать второй в мире страной, использующей сразу два национальных домена. Окончание SU, присвоенное Советскому Союзу, было на некоторое время заморожено после распада государства. Но интерес к этому домену оставался велик, и регистрация в нем была возобновлена.

То же может случиться и с доменом YU. Югославская федерация распалась, новые независимые государства получили свои национальные домены. Сербия, правопреемница бывших федеративных союзов, последней вступает в пору "обретения интернет-независимости". Вместе с ней "своим собственным Интернетом" обзаводится и Черногория - ее окончание ME (от Montenegro) должно заработать в 2007, так же как и RS.

Таким образом, домен распавшегося государства YU может продолжить свое существование в качестве символа, объединяющего всю территорию бывшей федерации. Тем более это актуально в стране, где 2,45 % населения определяют свою национальность как "югославы".

Однако как на самом деле сложится судьба этих доменов, какое будущее их ждет - сможет показать только время. Нам же удается еще раз подивиться тому, в каких неожиданных областях вдруг может проявиться сходство наших стран - России и Сербии.

Автор статьи: Денис Морозов (www.morozov.info).

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики