16.09.02

Через 50 лет от Тувалу останется лишь домен TV

Напомним, что когда в начале лета открывался канал ТВС, его команде пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать доменное имя для создаваемого сайта телеканала. В российском домене RU такие имена как tvs.ru и tvs-tv.ru оказались занятыми. Решение нашлось в виде домена в зоне TV, принадлежащей Тувалу.

Сетевое издание Internet.ru опубликовало историю о том, как Интернет помог тем, кто о нем ни сном ни духом, а именно жителям Тувалу. Материал показался нам настолько интересным, что мы приводим его полностью:

“Если спросить рядового пользователя Интернета, что он знает о государстве под названием Тувалу и о том вкладе в историю всемирной паутины, который это самое Тувалу сделало, скорее всего, ответом будет недоуменное молчание. Тем не менее, более просвещенный пользователь наверняка слышал о доменном имени .tv, а искушенный даже о том, что принадлежало оно изначально маленькому островному государству, затерянному где-то посредине Тихого Океана.

Первый контакт жителей Тувалу с европейцами относят к 1597 году, когда испанцы, покорившие к тому времени Перу, занялись поиском новых территорий для завоевания и освоения. В поисках легендарных “южных земель” испанские корабли проплыли мимо каких-то коралловых атоллов, не придав этому факту какого-либо значения. Следующий контакт Тувалу с развитой цивилизацией состоялся уже в конце 18-го века, а нанесли острова на мировые географические карты только в 1826 году. Но и тогда никто не придавал особого значения происходящему. И даже, когда во время Второй Мировой Войны на атоллах гряды Тувалу развернулись ожесточенные бои между японцами и американцами, никто по-настоящему не понимал, за что воюет. А как выяснилось совсем недавно, воевать было за что.

Каждое государство на нашей планете имеет в интернет-пространстве свой двухбуквенный код, и все доменные имена под этим кодом являются собственностью этой страны. Чтобы было понятнее: в России – это .ru, во Франции – .fr, в Японии – .jp, в каком-нибудь Вануату соответсвенно – .vu, и так далее. Кстати говоря, США владеют доменным именем .us, но поскольку эти прыткие парни были в Интернете первыми, они захватили большую часть международных доменных имен вроде .com, .net, .org и других.

Все эти доменные имена, по идее, можно рассматривать в качестве неких ресурсов, пусть виртуальных, но все же приносящих прибыль, как, например, полезные ископаемые – уголь, нефть, уран. В Тувалу нет полезных ископаемых. Только рыба, да и та в океане. Бедным аборигенам не везло всю их жизнь. У них не было ничего. Даже про крокодилов нельзя было сказать, что они не ловятся – их просто нет. Кокосы растут как-то совсем вяло: нет необходимой для этого почвы – гряда островов Тувалу в большинстве своем имеет атолловое происхождение. То есть, грубо говоря, это один большой кусок скалы. В довершение ко всему, мудрые белые ученые доходчиво и, наверное, не без своеобразного ехидства, обяснили островитянам, что через пятьдесят лет и эти жалкие куски скал исчезнут в морских волнах – из-за глобального потепления уровень мирового океана быстро растет. Правительству не осталось другого выхода, кроме как признать себя бессильным перед лицом глобальных климатических изменений на планете. Тувальцы начали в панике готовиться к эвакуации. Спасения ждать было неоткуда.

И тут бедным жителям Тувалу наконец-то повезло. В 1998 году калифорнийская компания Idealab, специализирующаяся на интернет-технологиях, предложила правительству Тувалу 50 миллионов американских долларов за право использовать на протяжении десяти лет доменное имя .tv. Оказалось, что при распределении этих самых доменных имен маленькой островной стране неожиданно повезло – Большие Белые Боги Интернета подарили Тувалу две абсолютно магические буквы tv.

Исходя из тривиальной мысли о том, что телевизионные компании и имеющие отношение к телевидению структуры во всем мире захотели бы иметь доменное имя .tv, корпорация Idealab купила эксклюзивные права регистрации этих самых доменов .tv. Заниматься регистрацией будет специально созданная компания dotTV. Взамен Тувалу получает 20% акций dotTV, что означает приблизительно 4 миллиона долларов в год на протяжении следующих десяти лет. По разным оценкам, общая прибыль Тувалу от продажи своего доменного имени оценивается приблизительно в 50 миллионов американских долларов.

Благодаря сделке с Idealab , в 2000 году Тувалу наконец-то присоединилось к дружной семье объединенных наций и стало 189-м членом ООН. До этого островитяне просто не могли осилить ежегодные членские взносы в размере 20,000 долларов. Маленькое островное государство получило независимость совсем недавно – в 1978 году. По своей площади Тувалу находится на четвертом месте среди самых маленьких государств планеты – после Ватикана, Монако и Науру. А по малочисленности населения впереди только Ватикан. После того, как Тувалу получило независимость от Великобритании, основной статьей дохода страны стал экспорт почтовых марок. В мире филателии марки из таких отдаленных и супер-экзотических мест, каким, безусловно, является Тувалу, пользуются большим спросом. Поэтому многие малоразвитые государства из Африки, Океании и прочих с-трудом-находимых-на-карте-мест наладили примитивный бизнес по экспорту этих самых марок. Чуть позже другим источником дохода для Тувалу стал телефонный секс. Тувалу предоставило свой телефонный код “688” компаниям, предлагающим секс-услуги по телефону. Кстати говоря, этот факт долгое время не давал покоя богобоязненным островитянам, и не так давно правительство наконец-то отказалось от подобного способа зарабатывания денег. Ведь теперь благодаря Интернету и могущественной корпорации Idealab все изменилось.

На сделку правительства Тувалу и Idealab можно смотреть по-разному. С одной стороны, крохотное государство, население которого не превышает 11 тысяч человек, получило возможность поправить свое материальное положение – построить для своих детей школы, проложить дороги, улучшить взлетное поле своего единственного аэропорта, который до недавнего времени мог принимать только малогабаритные самолеты, и так далее. Для Тувалу продажа своего доменного имени за любые деньги (а тем более за столь немалые деньги) – это несомненное благо. Жители Тувалу не знакомы с интернетом, и, скорее всего, большинство из них никогда не видело компьютера и даже не подозревает о существовании подобной штуковины. Поэтому утрата права собственности на виртуальные буквы .tv для них не такая уж и утрата. Зато теперь островитяне смогли вступить в ООН и, таким образом, окончательно переложить заботы о спасении своих жизней на плечи цивилизованных держав. Да и вообще похоже на то, что благодаря миллионам долларов, полученных от Idealab, для Тувалу наступили счастливые времена.

Ну а не слишком ли большую цену заплатила Idealab? Вряд ли. Представитель американской корпорации Билл Гросс так говорит о перспективах букв tv: «Зона .com практически забита. Занято уже практически каждое слово, существующее в английском языке. С открытием .tv открываются совершенно новые широты для бизнеса». Похоже, что это действительно так. Корпорация Idealab имеет немалый опыт зарабатывания денег во всемирной паутине. К Idealab вполне применимо словосочетание «интернет-инкубатор». Корпорация владеет такими крупными порталами, как CarsDirect.com , NetZero , eToys , Petsmart.com , Gto.com, Cooking.com , Ticketmaster OnlineCitySearch , eMachines , Commision Junction и многими другими.

Аргументы в пользу того, что в современном мире можно заработать хорошие деньги с помощью телевидения, кажутся не просто убедительными, а очевидными. А чтобы заработать на телевидении, просто необходимо приобрести себе доменное имя, которое заканчивалось бы на .tv. Все очень просто. Если интернет-обыватель ищет сайт с телевизионной тематикой или просто хочет посмотреть какой-нибудь канал в сети, то вряд ли ему придет в голову набрать в графе адреса .org, .gov или .net. Конечно же, он прежде всего подумает о буквах .tv. В наши дни сочетание букв TV было и остается одним из самых узнаваемых двухбуквенных сочетаний по всему миру.

Стоимость использования доменного имени .tv составляет на данный момент 50 долларов в год. При этом компания dotTV уже заявила о том, что цены будут расти. Все в порядке вещей: они владеют правами, соответственно, они же и устанавливают цену. Фактически, то, что делает Idealab в лице dotTV, очень напоминает киберсквоттинг, то есть захват цифрового пространства и вымогательство денег за возможность использования этого пространства другими.

Одним словом, вокруг двух букв tv в Интернете сложилась неоднозначная и довольно любопытная ситуация. Кстати говоря, в мире существует еще по меньшей мере несколько стран, которые за деньги разрешают пользоваться своими доменными именами. Например, Молдавия – .md, Туркменистан – .tm, Филипины – .ph, Тонга .to и некоторые другие. Имена, доставшиеся этим государствам, также напоминают разнообразные сокращения, применимые в английском языке, но Тувалу, конечно же, повезло больше всех. На данный момент уже свыше 170,000 организаций зарегистрировали свои сайты в зоне .tv.

Для жителей Тувалу название их родины всегда означало восемь, стоящих вместе», то есть «восемь островов, расположенных близко друг к другу». Этим людям явно не понять того, какое отношение их крошечная, затерянная посреди гигантского океана страна может иметь к таким волшебным и абсолютно необъяснимым вещам, как телевидение, компьютеры или какие-то невидимые сети. Зато, наверное, они прекрасно осознают тот факт, что уже очень скоро “восемь, стоящих вместе” исчезнут под водой, а им самим придется покинуть Тувалу навсегда.”

От редакции INFO-NIC добавим, что в январе этого года крупнейший регистратор доменных имен в зонах COM, NET и ORG компания VeriSign перекупила за 45 миллионов долларов права на управление доменом TV и компании .TV Corporation International (dotTV).

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики