06.12.02

Домен BY крупным планом

По итогам Интернет-форума в белорусских СМИ было написано множество статей. Одна из них, опубликованная на портале BelarusMedia, на наш взгляд, заслуживает особого внимания. Прежде всего потому, что полностью посвящена белорусскому домену BY. По согласованию с автором статьи Олегом Тишковым приводим ее полностью.

“В то время как в кафе "Версаль" проходила заключительная пресс-конференция организаторов Интернет-форума by2002, на форуме Open.by шла интерактивная беседа директора компании "Открытый Контакт" Андрея Иванова и представителя Государственного центра безопасности информации Константина Образцова с пользователями интернета.

Виртуальное общение стало второй частью акции работы с общественным мнением, задуманной и умело проведенной людьми, ответственными за развитие национальной доменной зоны. Первая часть состояла в опубликовании статьи "Крупным планом: домен BY". Цитирую с небольшими сокращениями.

— Вначале несколько слов об истории доменной зоны BY.

— Зона BY была зарегистрирована предприятием "Открытый контакт" в мае 1994 года. На тот момент основной причиной, чтобы сделать это, было желание "укоротить" белорусские почтовые адреса. Выглядели они совершенно нелепо и доставляли много хлопот во время переписки. Дело в том, что до марта 1995 года IP-услуги в Беларуси не предоставлялись вовсе, т.е. on-line Интернет в его сегодняшнем виде отсутствовал, а доступна была только услуга электронной почты. При этом все почтовые сообщения, внутренние и зарубежные, ходили через российскую сеть "Релком". И если для СНГ адреса имели обычный вид, то для посылок за рубеж адрес приводился к следующему виду, например: "ivanov%brc.minsk.by@relay1.eu.net" или "ivanov%brc.minsk.by@demos.su". Регистрация корневой зоны BY позволила не только упростить написание почтовых адресов для зарубежья, но и обозначило Беларусь в сети Интернет как самостоятельную страну, а не как часть советского домена SU или сети EUNET.

— Как администрировалась зона BY?

— Первое время имена в доменах общего пользования (com.by, net.by, org.by) и географических доменах (minsk.by, brest.by и т.д.) регистрировались свободно, а домены второго уровня регистрировались только для провайдеров и для владельцев зарегистрированных торговых марок и знаков обслуживания.

— Когда и почему были сняты ограничения на регистрацию доменов второго уровня?

— К 2000 году сетевая активность в Беларуси резко возросла. В этой ситуации отсутствие возможности регистрировать и использовать домены второго уровня начало сдерживать развитие белорусского сегмента сети Интернет. Поэтому в мае 2000 года регистрация доменов второго уровня в зоне BY была разрешена.

— Тогда же услуга стала платной?

— Да. Это занятие вышло из разряда общественной деятельности. Клиенты стали использовать Интернет в бизнесе, и мы должны были дать им гарантии работоспособности их доменов, а значит, заключить договор, со всеми вытекающими последствиями, включая расширение канала связи, обновление техники, развертывание вторичных DNS-серверов, наем обслуживающего персонала и т.д.

— Почему "Открытый контакт" передал ГЦБИ административные функции по управлению зоной BY?

— Развитие сети Интернет выявило проблему безопасности информации. Мы постоянно стремились проводить защитные мероприятия на техническом уровне, но отсутствие действенных организационных механизмов защиты сводило на нет все усилия технических специалистов. Увеличивался поток жалоб от иностранцев на факты мошенничества со стороны белорусских пользователей Интернет. Все шло к скандалу. Мы не стали дожидаться случайных решений и сами обратились в ГЦБИ с просьбой принять участие в процессе регистрации доменов. И это естественно. Домен BY, по определению, является национальным доменом и, следовательно, его управлением и защитой должна заниматься соответствующая государственная организация. Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь — кандидатура идеальная.

— Не является ли домен BY чем-то сродни естественной государственной монополии?

— Вполне вероятно, но я не специалист в этом вопросе. Что же касается непосредственного участия государства в этой работе, то ГЦБИ, являясь государственной организацией, полностью контролирует весь этот процесс. К тому же представители государства входят в состав специального консультативного комитета при ICANN.

— Многие потенциальные покупатели доменов считают, что цена на домены в зоне BY неоправданно высока.

— Используемая цена установлена объективно, на основании расчета затрат, которые неоднократно проверялись. Затраты включают: каналы связи, оборудование, аренду помещения, электроэнергию и коммунальные услуги, оплату труда специалистов по обслуживанию оборудования, по сопровождению и развитию программного обеспечения системы, а также бухгалтерия, управление, канцелярские расходы и т.д. и т.п. В свою очередь могу только посетовать на высокую стоимость всего перечисленного. Конечно же, есть и прибыль. Она рассчитана в соответствии c действующими нормативами, но ее величину я не хотел бы обсуждать.

— Почему же тогда регистрация других доменов, в частности COM, стоит значительно ниже?

— Во-первых, домен COM управляется на территории США. Там другая экономическая ситуация и другие цены на затратные составляющие. Во-вторых, чтобы понять истинную причину такой низкой стоимости надо оглянуться назад, на 1994 год. Тогда регистрация домена в этой зоне стоила $500. В-третьих, по мере исчерпания привлекательных имен, стоимость снижалась: $300, $100, $70. И, теперь — $20-$30. Сегодня в зоне COM практически невозможно зарегистрировать короткий (3-7 букв) домен, имеющий хоть какой-нибудь смысл (исключение — русские и др. неанглийские слова). Это же относится и к целому ряду других доменных зон, включая RU. То есть товар стал неходовым. Именно потому американцы открыли целый список новых доменных зон, таких как BIZ, INFO и т.д. И стоимость регистрации и сопровождения в них значительно выше, чем в COM.

— Сколько доменов зарегистрировано в зоне BY?

— Начиная с 2000 года, было зарегистрировано около 2000 доменов. В настоящее время почти 500 из них приостановлены, т.к. их владельцы никак не реагируют на необходимость продлить договор.

— И что с ними будет?

— Обычно мы в течение месяца напоминаем о необходимости продления, а потом передаем список доменов в ГЦБИ для принятия решения об отзыве прав и предоставлении этих доменов для свободной регистрации.

— В одном из форумов я прочитал о том, что вы отключаете неоплаченные вовремя домены без предупреждения. Такое бывает?

— Без предупреждения мы никогда не отключаем. Другое дело, что наши предупреждения не всегда бывают услышаны пользователями. После окончания срока действия договора на обслуживание домена мы делаем несколько напоминаний его владельцу в виде факсов или телефонных звонков.

— Почему некоторые домены считаются зарегистрированными, но в сети отсутствуют?

— Владельцы доменов вправе на свое усмотрение использовать или не использовать их. И потом, если нет Web-сайта, то это вовсе не означает, что домен не используется. Он может быть занят, например, для электронной почты.

— Почему информация о владельцах доменов недоступна в сети? Как можно с ними связаться, например, для переговоров о покупке домена?

— В процессе регистрации домена каждому заявителю предлагается ответить на вопрос, хочет ли он, чтобы его адрес был доступен для всех желающих. Это право владельца и это личная информация, которую мы не вправе выставлять для публичного доступа без его разрешения. Как правило, те, кто интересуется тем или иным доменом пишут нам запрос, а мы передаем его владельцу домена. Иногда владелец отзывается и отвечает, но чаще всего нет. В настоящее время для тех, кто соглашается опубликовать данные о себе, планируется запустить специальный сервис — WHOIS. Так как этот сервис не первостепенной важности, то мы планируем приступить к его реализации где-то в январе-феврале.

— Какие домены включены в стоп-лист и почему?

— Специально заготовленного стоп-листа не существует. Он формируется Администратором зоны BY (ГЦБИ) как перечень доменов, по регистрации которых были приняты отрицательные решения. Например, домены, противоречащие законодательству Беларуси, содержащие ненормативную лексику или совпадающие с названиями известных торговых марок и т.п.

— Ну, а владельцы этих торговых марок смогут получить такие домены?

— Конечно. На общих основаниях. Но в таких случаях им необходимо представить копию документов, подтверждающих их право собственности или доверенность от владельца.

— Как вы относитесь к такому явлению в Интернет, как захват доменов с целью дальнейшей продажи (киберсквотинг)?

— Отрицательно. Такие действия ущемляют права других лиц на интеллектуальную собственность.

— А как вы относитесь к нелестным высказываниям о вашей деятельности в форумах байнета?

— В своем большинстве это некомпетентные или откровенно спекулятивные заявления, целью которых является увеличение собственного рейтинга автора в глазах общественности. Мы постоянно работаем над совершенствованием процесса регистрации доменов. Не так давно запустили систему электронной подачи заявок. Это потребовало не только разработки нового программного обеспечения, но и пересмотра всей бюрократической системы и даже правил регистрации доменов. Знающие люди отлично понимают, каких трудов это стоит. Конечно, возможно, мы допускаем ошибки, но мы работаем и готовы их устранять. К сожалению, мы не получили в свой адрес ни одного конструктивного предложения или замечания, адресованного нам, хотя бы по электронной почте.

— Как будет развиваться зона BY в будущем? Планируется ли, как, например, в России, предоставление возможности регистрировать домены второго уровня другим организациям, таким как провайдеры или хостинг-компаниям?

— Вы удивитесь, но возможность стать регистратором доменов существует уже давно. Правила регистрации и делегирования доменных имен второго уровня в зоне BY, опубликованные на сайте www.tld.by еще 5 месяцев назад — 6 июля этого года, определяют порядок выдачи таких разрешений всем желающим организациям при условии выполнения ими необходимых технических и организационных требований. Сразу после публикации эти правила широко обсуждались в белорусском Интернете, только вот за разговорами их никто так и не прочитал внимательно. В будущем мы планируем запустить сервис WHOIS, уделить много внимания отлаживанию взаимодействия с новыми регистраторами, снизить стоимость регистрации при условии роста общего количества зарегистрированных доменов и снижения цен на основные затратные составляющие, развивать сотрудничество с WIPO и ее белорусскими представителями, совершенствовать процесс регистрации доменов и администрирование зоны BY в целом.

— Не хотели бы Вы провести по этому вопросу открытую встречу с представителями прессы и другими заинтересованными лицами?

— На нашем сайте в сети Интернет (www.open.by) еженедельно проводятся on-line форумы. В рамках таких форумов можно ответить на все интересующие вопросы. Если этого будет мало, тогда можно говорить о встрече. Со срочными вопросами можно обращаться и в рабочем порядке. Мы никому не отказываем во встрече и тем более в решении проблем.

К сожалению, общение на форуме было недолгим и довольно бестолковым. Привожу несколько ответов.

"Белтелеком принимал участие в разработке Правил регистрации и планирует стать регистратором доменных имен". "ОК не "раздает" домены, а выполняет технические мероприятия по их регистрации и сопровождению". "Решение о регистрации принимается, как правило, в течение 1-2 дней. Далее все зависит от того, как быстро вы заключите договор". "ГЦБИ не получает деньги за регистрацию".

Комментарий BelarusMedia

Сразу хочу заметить, что лично к Андрею Иванову и Константину Образцову у меня претензий нет, все мои замечания касаются исключительно политики администрирования доменов в зоне by. Подчеркну, что, по моим личным впечатлениям, процедура регистрации доменных имен в Беларуси отлажена, работники ГЦБИ и "Открытого Контакта" аккуратны и вежливы, а мелкие накладки бывают во всяком производстве.

Странно звучит утверждение о том, что "мы не получили в свой адрес ни одного конструктивного предложения или замечания". Ведь не далее как в середине ноября мы беседовали с Андреем Ивановым и обсуждали многие проблемы доменной политики. Тогда же я по горячим следам написал статью о "Встрече в «Открытом Контакте»". Кратко сформулирую основные претензии и предложения.

1. Обоснование стоимости

Впервые в истории белорусского интернета стало известно примерное количество делегированных (выданных, или проданных) доменов второго уровня в зоне by — около 2 тысяч. Правда, среди них много "мертвых" и "умирающих". Даже если взять период в один год и округлить стоимость одного контракта до 100 долларов, — реально вследствие инфляции эта цифра колебалась в районе 90—120 у. е., — то сумма сборов за данную операцию составит 200 тысяч долларов США. Реально полученная сумма значительно возрастет, если учесть, что массовая регистрация доменов началась более 2,5 лет назад, весной 2000 года. Возможно, это 300—350 тысяч долларов. (Причем предприятия и частные лица платят деньги за услугу на год вперед, кредитуя деятельность наших регистраторов.) Это много или мало? Достаточно, чтобы поинтересоваться, из чего состоит затратная часть и удостовериться, что рентабельность услуги лежит в пределах 20—30 процентов.

Иванов признает, что занимается государственным делом, однако не хочет представить общественности бюджет. У Иванова нет конкурентов, у предприятий и частных лиц нет выбора — лишь Иванов и ГЦБИ ведают доменами.

Предлагаю "Открытому Контакту" представить обществу обоснование цен на регистрацию и поддержку доменов в зоне by.

2. Нормативная база

По мнению Вадима Дрыганова, "Правила регистрации и делегирования доменных имен второго уровня в зоне BY", опубликованные в августе этого года на сайте tld.by, на основании которых и действуют наши администраторы, цитирую его доклад на by2002, "представляют собой лишь внутренний правоустанавливающий документ, имеющий правовую силу только для ГЦБИ". Фактически юрист Дрыганов находит деятельность "Открытого Контакта" и ГЦБИ в области делегирования доменов в зоне by незаконной. Замечу, что Вадим Дрыганов не простой юрист, а юрист в области интернета, если так можно выразиться, и знает, о чем говорит.

Предлагаю ГЦБИ, вслед за Вадимом Дрыгановым, осуществить регистрацию указанного документа в Министерстве юстиции РБ.

3. Аукционы

Предлагаю проводить публичные аукционы по продаже доменов, соответствующих коммерчески привлекательным именам (адресам), например, portal.by, poisk.by и т. д.

4. Стоп-лист

Предлагаю на сайте tld.by завести страницу названий (кроме нецензурных), в регистрации которых в качестве доменных имен будет отказано. Данную страницу регулярно обновлять.

Администраторы доменной зоны by сделали хороший шаг — поговорили с общественностью. Но этого недостаточно. Надо общественность услышать".

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики