22.11.04

Администратор домена UA прекратил сотрудничество с Интернет Ассоциацией Украины

В конце прошлой недели украинская компания "Хостмастер", являющаяся администратором домена UA, сообщила о своем отказе от дальнейшего сотрудничества с Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) по вопросам администрирования национального домена, а также о своем выходе из Общественного наблюдательного совета домена UA.

В пресс-релизе компании сообщается, что это решение "стало реакцией на умышленное нарушение со стороны ИнАУ существенных условий многостороннего соглашения про создание Общественного наблюдательного совета домена UA."

Далее представляем Вашему вниманию текст пресс-релиза:

"Последовательные действия отдельных организаций-членов Правления ИнАУ, направлены, по оценкам специалистов, на дестабилизаию украинского сегмента интернета во время предвыборной борьбы и последующий передел рынка интернет-услуг в Украине.


В частности, 15 октября 2004 года семь предприятий-регистраторов доменных имен умышленно заблокировали перезаключение договоров между ООО "Хостмастер" и предприятиями-регистраторами на условиях действительных на тот момент Правил домена .UA. Требуя для себя эксклюзивных преференций, эти компании настаивали на нарушении принципа полной идентичности условий всех договоров про оказание услуг, которые ООО "Хостмастер", как администратор домена, заключает с регистраторами.

Настаивание представителей этих компаний на особенных условиях сделало невозможным перезаключение идентичных договоров со всеми 96 регистраторами. Из-за отсутствия договоров в период с 0:00 часов 16 октября 2004 года по 20 октября 2004 года делегирование новых доменных имен в доменах .UA и .COM.UA не осуществлялось. Ранее делегированные домены функционировали беспрепятственно.


С целью достижения согласия, ООО "Хостмастер" во время круглого стола, который состоялся 20 октября 2004 года, предложило регистраторам продолжить сотрудничество на предыдущих условиях до 30 ноября 2004 года включительно. Такой срок позволял согласовать взаимно приемлемые условия единого договора с регистраторами и заключить новые договора с 1 декабря 2004 года.


В это время компании, которые требовали для себя эксклюзивных условий, но не получили их, массово распространили пресс-релизы, которыми нагнетали истерию относительно воображаемого "паралича" украинского интернета, а обычному процессу деловых переговоров необоснованно придали политическую окраску.


20 октября 2004 года ИнАУ, которая во время круглого стола не сделала ни одного конструктивного предложения, порекомендовала своим членам принять предложение ООО "Хостмастер". Но в тот же день от имени ИнАУ корпорации ICANN (США), которая является администратором всемирной системы доменных имен в целом, было направлено письмо, которым открыто предлагается передать ИнАУ полномочия действующих администраторов домена .UA.


Такое решение ИнАУ является прямым умышленным нарушением существенных условий Многостороннего соглашения про создание Общественного наблюдательного совета домена .UA, поскольку решение об отправке письма в ICANN принималось непрозрачно, а сам текст письма содержит искажение фактов, не обсуждался публично и не был согласован с другими членами Общественного наблюдательного совета домена .UA.


ООО "Хостмастер" расценивает такие действия ИнАУ как умышленное и последовательное создание искусственного конфликта из корыстных побуждений. Есть веские основания подозревать наличие признаков картельного сговора между некоторыми родственными компаниями-членами ИнАУ, которые уже не в первый раз используют ИнАУ как средство давления на конкурентов и достижения конкурентных преимуществ на рынке интернет-услуг.


Учитывая сложившуюся ситуацию, ООО "Хостмастер" в ближайшее время открыто и публично предложит новые основы предоставления услуг пользователям системы доменных имен Украины".

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики