07.10.05

Домен SU – предтеча Рунета

15 лет тому назад Интернет впервые появился на просторах бывшего тогда Советского Союза. Первый отечественный проект сети был создан в недрах Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и объединил физиков и программистов. 28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону - сеть, которая впоследствии будет называться РЕЛКОМ, впервые соединилась с мировой сетью Интернет. А 19 сентября 1990 г. Ассоциация пользователей UNIX (SUUG — Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена.

В 1993 году администрирование домена было передано Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС). К моменту появления домена RU в апреле 1994 года в зоне SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. Однако, с началом свободной регистрации доменных имен в домене RU, РосНИИРОС прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне SU. Тем не менее, доменная зона продолжала самопроизвольно расти за счет увеличения числа доменов третьего уровня. 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне SU была возобновлена – сначала только для владельцев товарных знаков. В июне 2003 года Фондом Развития Интернет, на который в настоящее время возложены функции администратора домена SU, было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня того же года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU.

В настоящее время число владельцев доменов SU неуклонно растет. По данным проекта stat.nic.ru, количество зарегистрированных доменов второго уровня в зоне SU скоро достигнет 4500. Ежемесячно в этой зоне появляется около 150 новых доменных имен.

На прошедшей в ИТАР-ТАСС 30 сентября 2005 г. пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню Интернета, директор по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" Солдатов А.А. рассказал о 15-летнем юбилее доменной зоны SU и проанонсировал приуроченную к этой дате Торжественную научно-техническую конференцию в РНЦ "Курчатовский институт" на тему: "Наука и Интернет – 15 лет пути", которая состоится 10 ноября 2005 года. Конференция призвана объединить ведущих представителей науки, образования, властных структур и бизнеса в области Интернета и информационно-коммуникативных технологий. Конференция пройдет в рамках мероприятий ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет, в связи с чем руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС подвел промежуточные результаты конкурса на присуждение Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет ("Премии Рунета"). Напомним, что торжественная церемония награждения победителей состоится 25 ноября в ВВЦ в рамках шоу-акции "11 RUлет-шоу".

Однако, как было неоднократно отмечено выступающими 30 сентября в ИТАР-ТАСС, основная цель будущей пресс-конференции – привлечь внимание широкой общественности, профессионалов, государственных и коммерческих структур к научно-образовательному сегменту ИКТ. Так, Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Велихов Е.П. и председатель правления НП "Мир науки" Капица С.П. раскрыли тему взаимосвязи высоких технологий (в т.ч. Интернет), науки и образования.

В Информационном письме Всероссийской юбилейной научно-практической конференции "Интернет и наука: 15 лет пути" говорится, что "Наука дала миру Интернет, превратила его в важнейший элемент инфраструктуры общества. На базе Интернета создана новая инфокоммуникационная индустрия. Инфокоммуникационные технологии применяются во всех отраслях промышленности, преображают и перестраивают процесс производства. Следующие шаги в развитии этих технологий позволят использовать распределенные ресурсы, введут в практику новые информационные услуги, обеспечат безопасность и неприкосновенность частной жизни. Дальнейшее развитие информационных технологий и высокотехнологичного производства, как приоритетные задачи нашего общества, требует повышения качества научно-образовательных сетей. Цель конференции "Интернет и наука: 15 лет пути" - осмысление уроков истории развития Интернета в контексте науки и образования.