31.03.08

История развития домена SU

Доменная зона SU (Soviet Union) была создана осенью 1990 года - за год до распада СССР и за 3,5 года до регистрации национальной российской зоны RU. Инициатива создания национальной зоны принадлежала Ассоциации SUUG (Soviet UNIX User’s Group), образованной сотрудниками ряда институтов и кооператива "Демос", которые занимались локализацией операционной системы UNIX.

К моменту появления домена RU в апреле 1994 года в зоне SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), которому было передано право администрирования, прекратил регистрацию доменов второго уровня, однако саму зону было решено сохранить «в течение неопределенно долгого времени». С этого момента домен SU оказался в состоянии свободного выбора пользователей сети. В аналогичной ситуации в Чехословакии при разделе страны и образовании двух новых национальных доменов зону CS удалось быстро очистить, после чего ее благополучно ликвидировали. Однако SU, наоборот, не только не захотела умирать, но и продолжала расти за счет доменов третьего уровня. За 1995 год количество зарегистрированных хостов в доменной зоне уже не существующего Советского Союза удвоилось и превысило 10 тысяч, а к 1998 году число хостов достигло 30 тысяч. Затем цифра уменьшилась почти на треть, но к середине 2001 года численность доменов стабилизировалась на уровне 25 тысяч.

Именно в это время, в 2001 году, Фондом развития Интернет, которому частично были делегированы полномочия по администрированию домена, была предпринята попытка возобновить регистрацию доменов в зоне SU. Как и предполагалось, у проекта нашлись как сторонники, так и противники. Дискуссия развернулась, по сути, между двумя точками зрения на трансформацию понимания "неопределенно долгого существования" доменной зоны .su: оппоненты проекта фактически выступают за определение срока, сторонники - за неограниченный срок существования. Количество аргументов, приводимых каждой стороной в защиту своей точки зрения, ограничено лишь силой эмоций. История и тезисы многолетней дискуссии приведены на сайте save.nsk.su. Результат работы группы экспертов Фонда приведены в документе «СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДОМЕННОЙ ЗОНЫ .SU: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». События пришлись на период всплеска киберсквоттерства, когда за мало-мальски осмысленными доменными именами в зоне RU шла настоящая охота. Именно этим объяснялась высокая стоимость регистрации доменов: Фонд надеялся таким образом отпугнуть захватчиков доменов и позволить законным владельцам беспрепятственно, хотя и недешево, получить свои имена.

Впрочем, стоимость регистрации постепенно снижалась: в течение октября 2001 года она составляла 15000 долларов, в ноябре - 5000 долларов, в последующие 3 месяца - 1000 долларов. В январе 2002 года регистрация была вновь приостановлена по просьбе Министерства связи РФ - в связи с недоработкой правовых аспектов. На этот же период приходится и единственная в своем роде попытка принудительного закрытия доменной зоны. В ICANN было направлено обращение Открытого Форума российских сервис-провайдеров, в котором администраторы зоны .SU обвинялись в попытке заявить на домен права собственности и вести хозяйственную деятельность. В письме содержалось предложение окончательно определить статус домена как "предназначенного к ликвидации" и определить ее сроки.

В ответ Фонд азвития Интернета развернул кампанию общественного обсуждения целесообразности сохранения SU. В качестве одного из аргументов упоминались "значительные технические проблемы закрытия зоны", связанные с наличием в ней большого числа DNS-серверов, которые, в частности, использовались для поддержки доменов в других зонах. Только в зоне RU таких доменов насчитывалось около 5000. Определяющим фактором предлагалось считать мнение локального интернет-сообщества. Для изучения последнего Фонд провел серию онлайновых опросов и установил, что более половины высказавшихся поддерживают идею сохранения и развития SU, а число оппонентов не превышает 25 процентов.

В результате 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне SU была возобновлена - сначала только для владельцев товарных знаков. Уже весной 2003 года порядок приоритетной регистрации был несколько упрощен, а ее сроки продлены. 21 июня 2003 года было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня 2003 года с 0:00 по московскому времени началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU. Таким образом, зона пережила свое второе рождение.

Компания RU-CENTER, официальный регистратор доменов в зоне SU, в первый же день свободной регистрации столкнулась с ажиотажным спросом на доменные имена. В пятницу 27 июня в домене SU было зарегистрировано в 10 раз больше доменных имен, чем за весь полугодовой период приоритетной регистрации. Дело в том, что в период проведения приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков одобрено было лишь 12% всех поступивших заявок, так как многие товарные знаки не соответствовали требованиям положения о приоритетной регистрации.

Всего в период приоритетной регистрации было принято около 700 заказов, а зарегистрировано менее сотни имен. Много заказов поступало от владельцев товарных знаков на русском языке, их зарегистрировать не удалось. В то же время, много «известных» доменов по окончании этапа приоритетной регистрации оказались заняты, среди них AMT.SU, AUTO.SU, CLIFFORD.SU, CRONYX.SU, DHL.SU, GARANT.SU, GREENPEACE.SU, KENWOOD.SU, KODAK.SU, MAIL.SU, MCDONALDS.SU, MICROSOFT.SU, RAMBLER.SU, ROLEX.SU, STANLEY.SU, TOYOTA.SU и другие. За первые два дня открытой регистрации было зарегистрировано около 1000 новых доменов второго уровня. С 1994 года общее количество регистраций возросло почти в 10 раз и в мае 2002 года составило, по статистике RIPE NCC, более 28 тысяч.

19 сентября 2007 года между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет было подписано "Соглашение о поддержке и развитии домена SU сети Интернет", целью которого является создание оптимальных условий для функционирования и дальнейшего развития домена SU. В настоящее время Фонд развития Интернета выступает в роли администратора домена SU.

В 2007 году Фонд развития Интернета вступил в конструктивное взаимодействие с ICANN и направил туда, совместно с РосНИИРОС, письмо, фиксирующее принципы дальнейшей работы по поддержке и развитию домена SU. Большое впечатление на ICANN произвели результаты общественной дискуссии о судьбе домена SU, объявленной Фондом в конце 2006 года. Подавляющее большинство участников дискуссии тогда высказались за сохранение домена. Одним из главных аргументов явилось то, что в этой доменной зоне представлено большое число научных, образовательных и неправительственных организаций, а также бизнес-структур, которые интернациональны по своей природе и фактически "покрывают" собой не только географические и культурные "территории" постсоветского пространства, но и распространяются на все международное интернет-сообщество.

Третьим рождением зоны SU можно считать 3 декабря 2007 года, когда стоимость регистрации доменов была снижена в 5 раз. Аккредитованным регистраторам Фонд развития Интернета установил минимально возможную цену для конечных пользователей - 600 руб. (включая НДС). Большинство регистраторов (а всего их 8) снизили стоимость регистрации до минимально возможной.

Около 8 тыс. доменных имен второго уровня в зоне SU было зарегистрировано уже в первые часы после снижения цен. Из них около 5,5 тыс. зарегистрированы компанией RU-CENTER, которая обслуживает около 81% от общего числа доменов зоны SU.

Если еще утром 3 декабря в зоне SU насчитывалось около 11 тыс. доменов, то к вечеру того же дня их количество приблизилось к 19 тыс., а еще спустя сутки к 20,5 тыс. Сегодня число доменов в зоне SU продолжает расти, хотя уже и не такими стремительными темпами, как в первый день после пятикратного снижения стоимости. На сегодняшний день в зоне SU зарегистрировано около 50 тыс. доменов второго уровня. Прирост составляет в среднем 4 тыс. доменов в месяц.

По решению Фонда Развития Интернет, на который возложены функции администратора домена SU, с 28 апреля 2008 года в этой зоне снимаются ограничения на регистрацию доменных имен с использованием кириллических символов. С этого момента зарегистрировать русскоязычный домен сможет любой желающий. Стоимость регистрации составит 600 рублей. Примечательно, что ограничений на количество используемых в имени кириллических символов не существует. В связи с этим, вероятнее всего, наибольший ажиотаж возникнет вокруг односимвольных (азбучных) доменов.

Сегодня ни у кого уже не возникает сомнений в необходимости существования домена SU. Представители виртуального SU-сообщества связаны русским языком, историей, культурой, человеческими, научными и деловыми связями. Домен SU позиционируется как общее интернет-пространство русского языка, которое будет расти и развиваться с каждым днем.