22 июня 2003 года в соответствии с Регламентом приоритетной регистрации доменных имен в домене SU закончился период приоритетной регистрации доменных имен, соответствующих зарегистрированным товарным знакам. C 27 июня 2003 года в домене SU начнется открытая регистрация доменных имен.
Ведущие российские правоведы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности в сети Интернет, давно высказываются о необходимости существования в России процедуры, аналогичной Единым правилами разрешения споров о доменных именах (UDRP), разработанным и эффективно применяемым при разрешении доменных споров Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) для доменов общего пользования (COM, NET, ORG и др.). Цель Единых Правил - создание эффективного механизма борьбы с нарушениями чужих прав, например, регистрация доменных имен соответствующих чужому товарному знаку с целью воспрепятствования деятельности владельца товарного знака или перепродажи ему.
К сожалению, использование UDRP для национального домена RU невозможно из-за ряда противоречий положений этих правил с действующим законодательством РФ. Однако по процедуре UDRP будут рассматриваться доменные споры во вновь открываемой для регистрации зоне SU.
В настоящее время завершается разработка новых правил регистрации доменов второго уровня в зоне SU. Учтены рекомендации специалистов по вопросам защиты товарных знаков из Всемирной организации интеллектуальной собственности и Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент). По всей вероятности, под эгидой ВОИС в Москве по аналогии с Арбитражно-посредническим центром ВОИС в Женеве будет учрежден специальный орган, призванный разрешать доменные споры в зоне SU. До начала работы такого органа споры о доменах в зоне SU будут рассматриваться в Женеве.
Эксперты отмечают, что домен SU может стать уникальным прецедентом, когда многонациональный домен (аналог создаваемого общеевропейского домена EU) станет единым информационным и маркетинговым полем для интеграции хозяйственных связей между предприятиями стран СНГ и Балтии и послужит хорошим плацдармом для продвижения их продукции на потребительский рынок. Трудно переоценить значение товарного знака для продвижения товаров и услуг на тот или иной рынок.
Многовековые традиции использования товарных знаков в предпринимательской деятельности часто оказываются не совместимы с современными информационными технологиями. В частности, регистрация одного и того же товарного знака допускается для разных видов товаров и услуг и на имя разных владельцев. Таким образом, возможно сосуществование нескольких десятков тождественных обозначений, являющихся товарными знаками. Например, сейчас в России зарегистрировано около 30 товарных знаков со словесным элементом Lotus, принадлежащих разным владельцам и в отношении разных классов МКТУ.
Существование двух идентичных наименований доменов невозможно. И об этом следует помнить. Недавно начавшийся период приоритетной регистрации в домене SU, нацеленном на сохранение сформировавшегося русскоязычного интернет-пространства в странах СНГ, уже преподнес неприятный сюрприз таганрогскому ЗАО «ОКБ «Ритм». Конструкторы этого бюро, зарегистрировавшие товарный знак SCENAR в 9, 10 и 16 классах, с удивлением обнаружили, что уже не смогут стать владельцами доменного имени SCENAR.SU. Их опередили их же земляки из Таганрога – ООО «Научно-исследовательская лаборатория медицинской электронной техники «ЛЭТ Медикал», зарегистрировавшие товарный знак SCENAR в 18, 19 и 20 классах и подавшие документы на регистрацию домена SCENAR.SU двумя неделями раньше. Кстати, им же принадлежит и домен SCENAR.RU.