03.03.03

Сохранение и развитие доменной зоны SU: проблемы и решения

В 1994 году в связи с изменением статуса кода SU в стандарте ISO 3166 локальным интернет-сообществом был сформулирован тезис о "неопределенно долгом существовании" домена верхнего уровня .su сети Интернет. Это предложение носило неформальный характер и, главным образом, было направлено на активизацию деятельности по регистрации доменных имен во вновь образуемых национальных зонах. Но все эти годы домен находился в состоянии самопроизвольного развития. В 2002 году в интересах локального интернет-сообщества домен SU был возрожден.

В 1994 году в связи с изменением статуса кода SU в стандарте ISO 3166 локальным интернет-сообществом был сформулирован тезис о "неопределенно долгом существовании" домена верхнего уровня .su сети Интернет. Это предложение носило неформальный характер и, главным образом, было направлено на активизацию деятельности по регистрации доменных имен во вновь образуемых национальных зонах. С этого момента доменная зона .su оказалась в состоянии свободного выбора пользователей сети и, как показало время, cамопроизвольного развития. За 1995 год количество зарегистрированных хостов в доменной зоне .su удвоилось и составило более 10 тысяч.

Первая попытка урегулирования положения была предпринята в 1996 году в связи с резко возросшим интересом пользователей к регистрации доменных имен второго уровня. Принятые в апреле 1996 года совместные рекомендации АО "Релком", МП "Демос Плюс" и РосНИИРОС не проводить регистраций в доменной зоне и практически полное прекращение регистраций имен второго уровня со стороны РосНИИРОС не смогли остановить процесс её дальнейшего развития. С 1994 года общее количество регистраций возросло почти в 10 раз и составило, по статистике RIPE NCC, более 28 тысяч в мае 2002 года.

Если предполагать свободу выбора пользователей сети, то этот факт можно рассматривать как положительный. В контексте же "неопределенно долгого существования" доменной зоны, предполагающего добровольный отказ пользователей от её использования, самопроизвольное развитие зоны создает определенные противоречия. К сожалению, для данного конкретного случая вопросы "кто", "зачем" и "почему" использует зону - это вопросы далеко не технической дискуссии. Факт налицо - доменная зона развивается даже в условиях специально созданных для неё ограничений. Дальнейшее самопроизвольное развитие никак не способствует реализации принципа стабильного развития сети Интернет.

Учитывая ситуацию, сложившуюся к 2001 году, стороны, подписавшие в 1996 году указанные выше рекомендации, приняли решение исследовать вопрос о дальнейшем существовании доменной зоны .su. Работа была поручена группе экспертов Фонда Развития Интернет. Результатом исследования явился предложенный Фондом проект развития домена .su. Как и предполагалось, у проекта нашлись как сторонники, так и противники. Дискуссия развернулась, по сути, между двумя точками зрения на трансформацию понимания "неопределенно долгого существования" доменной зоны .su: оппоненты проекта фактически выступают за определение срока, сторонники - за неограниченный срок существования. Количество аргументов, приводимых каждой стороной в защиту своей точки зрения, ограничено лишь силой эмоций. История и тезисы многолетней дискуссии приведены на сайте save.nsk.su. Результат работы группы экспертов Фонда приведены в документе «СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДОМЕННОЙ ЗОНЫ .SU: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ».

Позиция Фонда Развития Интернет хорошо известна - домен верхнего уровня .su должен быть сохранен, поскольку его появление и развитие является знаковым событием в истории сети Интернет. Гарантией стабильности для пользователей домена является его дальнейшее развитие как территориального домена сети Интернет в соответствии с теми принципами, которые стали определять сегодня общее развитие сети Интернет. Именно эти принципы позволяют наиболее цивилизованным образом решить проблемы дальнейшего развития доменной зоны .su. При этом мнение локального интернет-сообщества является определяющим в вопросе о регистрациях в зоне.