01.08.03

В домене SU началась открытая регистрация доменных имен

Доменная зона .SU (Soviet Union) была создана осенью 1990 года - за год до распада СССР и за 3,5 года до регистрации национальной российской зоны .RU. Инициатива создания национальной зоны принадлежала не государству, а общественной организации SUUG (Soviet Unix Users Group), образованной сотрудниками ряда институтов и кооператива "Демос", занимавшимися локализацией операционной системы UNIX.

К моменту появления домена .RU в апреле 1994 года в зоне .SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), которому было передано право администрирования, прекратил регистрацию доменов второго уровня, однако саму зону было решено сохранить в течение неопределенно долгого времени.

В аналогичной ситуации в Чехословакии при разделе страны и образовании двух новых национальных доменов зону .CS удалось очистить очень быстро, после чего она была ликвидирована. Однако .SU не только не захотела умирать, но продолжала самопроизвольно расти за счет доменов третьего уровня. К 1998 году число хостов достигло 30 тысяч, в дальнейшем снизилось почти на треть, что, однако, не позволяло говорить о самопроизвольном исчезновении зоны, а к середине 2001 года численность доменов стабилизировалась на уровне 25 тысяч.

В 2001 году Фондом Развития Интернет, которому частично были делегированы полномочия по администрированию домена, была предпринята попытка возобновить регистрацию доменов в зоне .SU. Попытка пришлась на период всплеска киберсквоттерства, когда за мало-мальски осмысленными доменными именами в зоне .RU шла настоящая охота. Именно этим объяснялась очень высокая стоимость стоимость регистрации доменов: в течение октября 2001 года она устанавливалась равной 15000 долларов, в течение ноября - 5000 долларов, в последующие 3 месяца - 1000 долларов, а начиная с 1 марта 2002 года - 100 долларов. Фонд надеялся высокими ценами отпугнуть захватчиков доменов и позволить законным владельцам беспрепятственно, хотя и недешево получить свои имена.

В январе 2002 года регистрация была вновь приостановлена по просьбе Министерства связи РФ - в связи с недоработкой правовых аспектов. На этот же период приходится и единственная в своем роде попытка принудительного закрытия доменной зоны. В ICANN было направлено обращение Открытого Форума российских сервис-провайдеров, в котором администраторы зоны .SU обвинялись в попытке заявить на домен права собственности и вести хозяйственную деятельность. В письме содержалось предложение окончательно определить статус домена как "предназначенного к ликвидации" и определить ее сроки.

В ответ "Фонд Развития Интернет" развернул кампанию общественного обсуждения целесообразности сохранения .SU. В качестве одного из аргументов упоминались "значительные технические проблемы закрытия зоны", связанные с наличием в ней большого числа DNS-серверов, которые, в частности, использовались для поддержки доменов в других зонах. Только в зоне .RU таких доменов насчитывалось около 5000. Определяющим фактором предлагалось считать мнение локального интернет-сообщества. Для изучения последнего Фонд провел серию онлайновых опросов и установил, что более половины высказавшихся поддерживают идею сохранения и развития .SU, а число оппонентов не превышает 25 процентов.

В результате 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне .SU была возобновлена - сначала только для владельцев товарных знаков. Весной 2003 года порядок приоритетной регистрации был несколько упрощен, а, кроме того, продлены ее сроки. 21 июня 2003 года было объявлено о завершении приоритетной регистрации. Наконец, 27 июня 2003 года с 0:00 по московскому времени началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .SU.

Компания RU-CENTER, официальный регистратор доменов в домене .SU, в первый день свободной регистрации столкнулась с ажиотажным спросом на доменные имена в зоне. В пятницу 27 июня в домене .SU было зарегистрировано в 10 раз больше доменных имен, чем за весь полугодовой период приоритетной регистрации. Дело в том, что в период проведения приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков «одобрение» получили лишь 12% всех поступивших заявок, так как многие товарные знаки не соответствовали требованиям положения о приоритетной регистрации.

Всего в период приоритетной регистрации принято около 700 заказов, а зарегистрировано менее сотни имен. Было много заказов от владельцев товарных знаков на русском языке. Их не удалось зарегистрировать, сообщили в RU-CENTER. Тем не менее, за период приоритетной регистрации в зоне .SU оказался занятым целый ряд звонких доменов, среди которых: AMT.SU, AUTO.SU, CLIFFORD.SU, CRONYX.SU, DHL.SU, GARANT.SU, GREENPEACE.SU, KENWOOD.SU, KODAK.SU, MAIL.SU, MCDONALDS.SU, MICROSOFT.SU, RAMBLER.SU, ROLEX.SU, STANLEY.SU, TOYOTA.SU и другие. За первые два дня открытой регистрации было зарегистрировано около 1000 новых доменов второго уровня в зоне .SU.

В настоящее время, по сообщению директора компании RU-CENTER Алексея Лесникова, «динамика регистрации новых имен в домене .SU установилась на уровне регистраций доменов в зонах COM, BIZ и других доменах общего пользования, то есть 10-15 ежедневно». В июле 2003 года в домене .SU было зарегистрировано около 600 новых доменных имен. Таким образом, регистрация продолжается, а домен .SU живет полноценной жизнью.