С этого года Россия перестала праздновать некогда один из важнейших государственных праздников СССР. Еще в прошлом году этот день был "красным" днем календаря и официально именовался как День согласия и примирения. В этом году праздник ушел в прошлое, но в интернете продолжает существовать другой символ советской эпохи – обозначение SU, закрепленное в форме двухбуквенного домена. В сентябре этого года домену SU исполнилось 15 лет.
Чтобы понять, как сегодня развивается домен SU, обратимся к истории его появления и первых лет жизни. Как известно, первоначальными создателями и пользователями интернета во всем мире были научные и образовательные структуры. Россия не стала исключением; осенью 15 лет назад профессиональная научная сеть, выросшая в недрах Института атомной энергии им. И.В.Курчатова, соединилась с мировым интернетом. Первый сеанс связи российской сети и мирового интернета осуществила группа ученых-физиков и программистов, основоположников современного российского сегмента интернета. Через некоторое время 19 сентября 1990 г. Ассоциация советских пользователей UNIX зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Первоначально Ассоциация самостоятельно управляла доменом, затем функции администрирования домена SU были переданы Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).
После известных событий Союз распался, все республики, входившие в его состав, стали самостоятельными государствами, получили двухбуквенные коды стран, в соответствии с которыми им были делегированы национальные домены. В аналогичной ситуации в Чехословакии при разделе страны и образовании двух новых национальных доменов чехословацкую доменную зону CS удалось очистить очень быстро, после чего она была ликвидирована.
В отличие от домена Чехословакии домен SU не только не захотел умирать, но продолжал самопроизвольно развиваться. Было это так. К моменту появления домена RU в апреле 1994 года в зоне SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. С началом свободной регистрации доменных имен в домене RU, РосНИИРОС прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне SU. Домен SU был, можно сказать, "заморожен", но, тем не менее, доменная зона продолжала самопроизвольно расти за счет увеличения числа доменов третьего уровня.
В 2001 году Фондом развития Интернет, которому частично были делегированы полномочия по администрированию домена, была предпринята попытка возобновить регистрацию доменов в зоне SU. Попытка пришлась на период всплеска киберсквоттерства, когда за мало-мальски осмысленными доменными именами в зоне RU шла настоящая охота. В январе 2002 года регистрация была вновь приостановлена по просьбе Министерства связи РФ - в связи с опасениями, связанными с недоработкой правовых аспектов, более того предлагалось рассмотреть возможность ликвидации доменной зоны. Фондом развития Интернет в те годы была проделана большая работа по планированию перспектив домена SU, результатом которой стал отчет с обоснованиями целесообразности сохранения домена SU. В качестве одного из аргументов упоминались "значительные технические проблемы закрытия зоны", связанные с наличием в ней большого числа DNS-серверов, которые, в частности, использовались для поддержки доменов в других зонах. Только в зоне RU таких доменов насчитывалось около 5000.
15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне SU была возобновлена — сначала только для владельцев товарных знаков. В июне 2003 года был завершении периода приоритетной регистрации, и началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU. В первый день свободной регистрации, 27 июня 2003 г., сотрудники Центра регистрации доменов столкнулась с ажиотажным спросом на доменные имена в зоне SU. За два дня в этом домене было зарегистрировано в 10 раз больше доменных имен, чем за весь полугодовой период приоритетной регистрации. Затем спрос на имена в домене SU стабилизировался. Динамика регистрации новых имен в домене SU установилась на уровне регистрации доменов в зонах COM, BIZ и других доменах общего пользования.
У домена SU сегодня уже есть аналог - это созданный по решению Еврокомиссии общеевропейский домен EU, призванный стереть, вслед за географическими и экономическими, информационные границы в Европе. Домен SU - это возможность, как минимум, сохранить неразрывным сформировавшееся русскоязычное информационное пространство в интернете. Уникальную возможность, которую предоставляет странам СНГ и Балтии существование домена SU, увы, пока никто всерьез не рассматривает. Поэтому в настоящее время активно используют этот ресурс в основном российские организации и граждане.
В настоящее время число владельцев доменов SU неуклонно растет. По данным проекта stat.nic.ru, количество зарегистрированных доменов второго уровня в зоне SU уже превысило 4500. Ежемесячно в этой зоне появляется около 150 новых доменных имен. За последний год прирост доменов в зоне RU составил свыше 40%, аналогичный прирост наблюдался и в домене SU. Около 96% владельцев доменных имен являются резидентами Российской Федерации, из них 55% являются юридическими лицами. Кстати, в домене RU наоборот более половины владельцев - физические лица. В настоящее время работают три аккредитованных регистратора доменных имен в зоне SU. Каждый регистратор имеет свои партнерские соглашения с множеством компаний. Сам Фонд не имеет никаких отношений с партнерами регистраторов. Есть также один "исторический регистратор", который не предоставляет услугу регистрации, но обслуживает исторические домены бесплатно. Это РосНИИРОС - он же является Техническим центром домена верхнего уровня SU.
15-летию доменной зоны SU приурочена Торжественная научно-техническая конференция, которая состоится в Москве 10 ноября 2005 г. в РНЦ "Курчатовский институт" под девизом: "Наука и Интернет – 15 лет пути". Конференция проводится в рамках мероприятий ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет и призвана объединить ведущих представителей науки, образования, властных структур и бизнеса в области интернета и информационно-коммуникативных технологий.
Цель конференции "Интернет и наука: 15 лет пути" - осмысление уроков истории развития интернета в контексте науки и образования, анализ перспектив научно-образовательных сетей и их возможного вклада в развитие информационных технологий и высокотехнологичного производства в России.
Новости