31.01.03

В домене SU на всех имен не хватит

Сосуществование нескольких десятков тождественных обозначений, являющихся товарными знаками возможно, а вот двух идентичных наименований доменов в одной зоне не бывает. Недавно начавшийся период приоритетной регистрации в домене SU уже преподнес неприятный сюрприз тамбовским конструкторам.

Развитие науки и техники приводит к появлению новых объектов и средств их индивидуализации. Одним из таких объектов являются доменные имена в сети Интернет. Сам факт того, что домены разделены по национальной и отраслевой принадлежности, позволяет почерпнуть из доменного имени дополнительную информацию.

Например, регистрация в «профессиональном» домене общего пользования MUSEUM доменного имени, совпадающего с названием города. Владелец домена MOSCOW.MUSEUM скорее всего разместит под ним сайт с каталогом музеев Москвы.

Доменные имена в национальной доменной зоне, совпадающие с фирменным наименованием или товарным знаком компании, как правило, используются для обозначения их собственного ресурса в сети Интернет на родном языке. Так что доменное имя уже само по себе является достаточно емким информационным понятием.

А вот многовековые традиции использования товарных знаков в предпринимательской деятельности часто оказываются не совместимы с современными информационными технологиями. В частности, регистрация одного и того же товарного знака допускается для разных видов товаров и услуг и на имя разных владельцев. Таким образом, возможно сосуществование нескольких десятков тождественных обозначений, являющихся товарными знаками. Например, сейчас в России зарегистрировано около 30 товарных знаков со словесным элементом Lotus, принадлежащих разным владельцам и в отношении разных классов МКТУ.

Существование двух идентичных наименований доменов невозможно. И об этом следует помнить. Недавно начавшийся период приоритетной регистрации в домене SU, нацеленном на сохранение сформировавшегося русскоязычного интернет-пространства в странах СНГ, уже преподнес неприятный сюрприз тамбовскому ЗАО «ОКБ «Ритм».

Конструкторы этого бюро, зарегистрировавшие товарный знак SCENAR в 9, 10 и 16 классах, с удивлением обнаружили, что уже не смогут стать владельцами доменного имени SCENAR.SU. Их опередили их же земляки из Таганрога – ООО «Научно-исследовательская лаборатория медицинской электронной техники «ЛЭТ Медикал», зарегистрировавшие товарный знак SCENAR в 18, 19 и 20 классах и подавшие документы на регистрацию домена SCENAR.SU двумя неделями раньше. Кстати, им же принадлежит и домен SCENAR.RU.

Таким образом, конструкторы не смогут использовать свой товарный знак в русскоязычном сегменте сети Интернет. Весьма показательная ситуация. Владельцам товарных знаков, для которых важно иметь свое интернет-представительство в сети, можно посоветовать только одно - спешите с подачей документов на регистрацию домена в зоне SU. Напоминаем, что до 15 апреля 2003 г. заявки принимаются только от владельцев зарегистрированных товарных знаков, представивших регистратору нотариально заверенные и переведенные на русский язык копии двух свидетельств: о регистрации юридического лица и о регистрации товарного знака. Заявки на одинаковые доменные имена обрабатываются в порядке поступления.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики