Российские владельцы товарных знаков, видимо, соблюдая национальные традиции, «медленно запрягают» и тянут с регистрацией своих брендов в качестве доменов в зоне SU. А ведь уже известен прецедент, когда конструкторское бюро, зарегистрировавшее товарный знак SCENAR в 9, 10 и 16 классах, не смогло стать владельцем домена SCENAR.SU, так как другая фирма, зарегистрировавшая товарный знак SCENAR в 18, 19 и 20 классах, подала документы на регистрацию домена SCENAR.SU двумя неделями раньше. Куда расторопнее своих российских коллег оказались предприниматели из Германии. Фирма Sudheimer Car Technik Vertriebs GmbH, известная в ФРГ под брендом MANNOL уже зарегистрировала домен MANNOL.SU. Причина проста: компания, занимающаяся торговлей автомобильными принадлежностями, решила выйти на рынок СНГ.
Эксперты отмечают, что домен SU может стать уникальным прецедентом, когда многонациональный домен (аналог создаваемого общеевропейского домена EU) станет единым информационным и маркетинговым полем для интеграции хозяйственных связей между предприятиями стран СНГ и Балтии и послужит хорошим плацдармом для продвижения их продукции на потребительский рынок. А в этом деле трудно переоценить значение товарного знака услуги или продукции. Столь же велико значение доменного имени для размещения представительства компании в сети Интернет.
Многовековые традиции использования товарных знаков в предпринимательской деятельности часто оказываются не совместимы с современными информационными технологиями. В частности, регистрация одного и того же товарного знака допускается для разных видов товаров и услуг и на имя разных владельцев, а вот доменное имя уникально и существует в каждой доменной зоне в единственном экземпляре.
Предназначенное для быстрого нахождения сайта в сети доменное имя со временем стало одним из способов идентификации предпринимателей и приобрело коммерческую значимость. Появились киберсквоттеры – лица, пытающиеся заработать деньги на удачной перепродаже доменов. В результате, во всем мире ежегодно увеличивается число исков, подаваемых в суды различных инстанций о незаконной регистрации доменных имен, сходных с товарными знаками.
Как известно, киберсквоттеры, равно как и Интернет, не являются российским изобретением, а потому мы можем пользоваться при возникновении тех или иных вопросов разработанной в западных странах системой охраны интеллектуальной собственности и защиты от недобросовестной конкуренции.
При принятии решения о возобновлении регистрации доменов второго уровня в домене SU специалистами Фонда Развития Интернет тщательно изучался мировой опыт открытия новых доменов верхнего уровня, учитывались рекомендации специалистов Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). В результате комплексного исследования вопроса было принято решение о необходимости проведения периода приоритетной регистрации доменов для владельцев товарных знаков.
К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор у многих обладателей интеллектуальной собственности не сформировалось представления о том, что защита их брендов зависит только от них самих. Напомним, что в 1997 году на сайте РосНИИРОС в свободном доступе имелся список доменов, регистрация которых была возможна только по предоплате. Половину этого списка составляли товарные знаки - эти домены были не нужны собственникам ТЗ. Кто тогда, в 1997 году, мог предположить, что к концу 2002 года в зоне RU будет зарегистрировано 156 000 доменов? Момент был упущен, что спустя некоторое время вылилось для многих компаний в значительные судебные издержки при разрешении доменных споров.
Остается надеяться, что в случае с доменом SU владельцы товарных знаков не повторят прошлых ошибок и защитят свои бренды путем регистрации доменных имен в период приоритетной регистрации.
Новости