В конце ноября компания HighWay сообщила о подписании договора о стратегическом сотрудничестве с компанией «Регтайм», по которому хостинг-провайдер начал предоставлять услуги регистрации доменов на русском языке.
В распространенном пресс-релизе отмечается: «Обе стороны уверены, что русские домены будут востребованы всегда, так как они упрощают поиск необходимого адреса и очень удобны для русскоязычных пользователей Интернет. Интернет стал более приспособлен к потребностям пользователей, а имена вебсайтов на русском языке легко запоминать, рекламировать и использовать для бизнеса».
«К внедрению русскоязычных доменов в Highway.Ru мы подходили крайне осторожно, так как не знали, как отреагируют на это наши нынешние и будущие клиенты. Толчком к этому стали модные ныне тенденции среди владельцев сайтов. Для успешного бизнеса через сеть сайтовладельцы предпочитают регистрировать доменное имя, которое уже говорит само за себя или прямо указывает на сферу деятельности пользователя, например — Хайвей.Ком», — прокомментировал «Вебпланете» новую инициативу компании генеральный директор Highway.Ru Дмитрий Канаев.
C момента старта регистрации русских доменов прошло почти два года, а воз, как говорится, и ныне там. Примечательно, что, как мы уже сообщали, до сих пор ICANN так и не одобрила ни один из предложенных разными рабочими группами стандартов мультиязычных доменных имен. А мультиязычные доменные имена разных, несовместимых между собой стандартов активно продаются как в России, так и за рубежом.
В вышедшем вчера в свет очередном номере еженедельника «Коммерсант-Деньги» корреспонденты издания Алексей Ходорыч и Владимир Долгий-Рапопорт попытались разобраться в проблеме мультиязычных доменов разных стандартов. По их мнению, среди многих разработчиков основными претендентами на «победу» являются i-DNS.net (Сингапур) и VeriSign (США). По-видимому, одна из этих двух систем и станет основой стандарта, который признает ICANN. Принципиальное различие разрабатываемых систем позволяет предположить, что при принятии одной из них вторая будет закрыта.
Компании рискуют, но игра стоит свеч – ведь ежегодный объем мирового рынка мультиязычных доменов эксперты оценивают в 6,5 млрд. долларов. Формально на своей октябрьской конференции в Шанхае ICANN перенесла дату утверждения стандарта на декабрь 2002 года, но когда он действительно будет принят, неизвестно, так как ICANN уже неоднократно переносила «сроки сдачи».
Это, однако, не мешает ни i-DNS.net, ни VeriSign самостоятельно, либо через своих представителей торговать товаром, которого нет. В России помимо компании «Регтайм», представляющей технологию компании i-DNS.net, распространением русскоязычных доменов занимается «Росбизнесконсалтинг», но уже по технологии VeriSign.
Продавая домены разных, но не утвержденных стандартов, и РБК, и «Регтайм» утверждают, что домены, несмотря на то, что стандарты пока тестируются, -работают. Правда заходить по ним могут пока лишь пользователи, скачавшие и установившие на своем компьютере специальные программы, каковых сегодня совсем немного.
Остается нерешенным и еще один вопрос. Если сегодня это работает, будет ли это работать завтра, после того, как ICANN примет единый мировой стандарт? И будут ли возвращены деньги владельцам тех «нестандартных» доменов, чей стандарт «проиграет»?
Журналисты приходят к выводу, что нет. И вот почему: регистраторы оговаривают в контрактах, что система находится в экспериментальном режиме. В мае этого года покупатель нескольких десятков русскоязычных доменов предъявил иск РБК, требуя возместить ущерб, так как пользователи не могут попасть на сайт без специальных программ. Суд отказал в иске, приняв во внимание оговорку в контракте об экспериментальном режиме, а также факт сдвига срока очередной оплаты до момента, когда стандарты будут приняты.
В этой ситуации члены Правления ICANN призывают не втягивать в процесс создания мультиязычных доменов конечных пользователей и призывают компании, занимающиеся регистрацией таких доменов, не проводить коммерческих экспериментов. Елена Колмановская, главный редактор портала Yandex.ru, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Покупать русский домен сейчас – это все равно, что покупать участки на Луне. Может быть, когда-нибудь, когда начнется заселение Луны, эти ордера и будут действовать, но сейчас они – бессмыслица».
И наконец, как нам сообщили в РосНИИРОС, специалистами института проблема регистрации доменов на русском языке всесторонне изучена, однако, осознавая свою высокую ответственность перед русскоязычным интернет-сообществом, на данном этапе РосНИИРОС не будет заниматься регистрацией и поддержанием базы данных таких доменов, вплоть до принятия всех необходимых для стабильного функционирования мультиязычной системы доменных имен международных стандартов, главным образом технических.
Новости