Члены Правления ICANN призывают не втягивать в процесс создания мультиязычных доменов конечных пользователей и просят компании, занимающиеся регистрацией таких доменов, не проводить коммерческих экспериментов.
Как мы уже сообщали, в конце октября на встрече ICANN в Шанхае проходило обсуждение стандарта мультиязычных доменных имен. Комитет по интернационализации доменных имен IDN (Internationalized Domain Name), задачей которого является подготовка требований и стандартов на протокол доступа к доменам с именами, включающими в себя символы национальных алфавитов, отчитался о проделанной работе. Этот отчет Правление ICANN планировало заслушать еще в июне этого года на встрече в Бухаресте.
Китай был выбран местом обсуждения мультиязычной системы доменных имен не случайно. Именно иероглифическая система письма, принципиально отличающаяся от европейских языков, и серьезные трудности с использованием английского алфавита населением стран азиатско-тихоокеанского региона впервые поставили вопрос о необходимости доработки системы доменных имен.
Примечательно, что на днях правительство Китая отказалось от идеи создания альтернативной системы доменных имен, в которой для написания адресов использовались бы иероглифы. Адреса с иероглифической записью будут использоваться лишь как расширение существующей практики написания адресов латиницей. Отказ от создания собственной иероглифической системы доменных имен обусловлен наличием огромного числа технических проблем, с которыми пришлось столкнуться разработчикам новой системы.
О технических проблемах создания всемирной мультиязычной системы доменных имен говорили и члены Правления ICANN. В Шанхае так и не был утвержден отчет Комитета IDN, поскольку технический анализ показал, что принятые стандарты не достаточны для того, чтобы не допустить путаницу, противоречия и другие негативные последствия, которые из-за непродуманности кодировки могут возникнуть с началом широкого использования доменов с символами алфавитов разных народов мира.
На встрече в Шанхае принято решение о необходимости продолжения деятельности Комитета по интернационализации доменных имен IDN, но уже в другом составе, с привлечением большего числа технических специалистов. Об этом сообщили в РосНИИРОС, представитель которого участвовал в Шанхайском саммите ICANN. Уже 14-15 декабря 2002 года в Амстердаме пройдет внеочередное собрание ICANN, где вновь будут обсуждаться стандарты мультиязычных доменов.
А пока члены Правления ICANN призывают не втягивать в процесс создания мультиязычных доменов конечных пользователей и призывают компании, занимающиеся регистрацией таких доменов, не проводить коммерческих экспериментов. Как нам сообщили в РосНИИРОС, специалистами института проблема регистрации доменов на русском языке всесторонне изучена, однако, осознавая свою высокую ответственность перед русскоязычным интернет-сообществом, на данном этапе РосНИИРОС не будет заниматься регистрацией и поддержанием базы данных таких доменов, вплоть до принятия всех необходимых для стабильного функционирования мультиязычной системы доменных имен международных стандартов, главным образом технических.
Новости