16.03.03

VeriSign объявила о запуске инфраструктуры русскоязычных доменов

Согласно данным GlobalSight, лишь для трети нынешних пользователей английский является родным языком. Аналитики отмечают, что большинство граждан совершает покупки в Сети, пользуясь интерфейсом на родном языке. "Интернет – глобальный рынок с миллионами участников, большинство из которых не говорит на английском", - отметил Даг Уолфорд (Doug Wolford), генеральный менеджер VeriSign.

Компания VeriSign объявила об официальном запуске инфраструктуры кириллических доменов. К уже существовавшей возможности регистрации доменов на английском, японском, корейском и китайском языках добавились среди прочих французский, немецкий, испанский и, что самое приятное, русский сервисы. До конца марта 2003 года VeriSign планирует расширить число поддерживаемых стандартов еще на 30 языков.

В компании уверены, что расширение числа поддерживаемых языковых решений будет способствовать популяризации Интернета. В связи с таким заявлением VeriSign появляется возможность поднять кириллическую зону в доменах com, net и org и разместить под ней свой сервер. Правда, виден он будет только тем пользователям, в браузер которых установлен специальный плагин, доступный к бесплатному скачиванию на официальном сайте проекта мультиязычных доменов Idnnow.

Без установки этого плагина в различные семейства браузеров технология русскоязычных доменов теряет свою привлекательность. Ведь для доступа к таким доменам пользователю нужно скачать «какой-то там» плагин. Однако Verisign планирует встроить его в следующие версии основных браузеров.

8 марта 2003 года выпущены в свет долгожданные стандарты для многоязычных доменных имен. Официальная публикация стандартов несомненно является важной вехой на пути разработки и претворения в жизнь идеи использования символов национальных алфавитов в именах доменов. Разработка стандартов проходила одновременно с регистрацией доменов в специально предназначенных для тестирования доменaх .mltbd.com, .mltbd.net, mltbd.org. Организацию регистрации и опытную эксплуатацию взяла на себя компания VeriSign, как администратор крупнейших зон .com и .net.

Несмотря на то, что основные принципы, используемые VeriSign при разработке тестовой системы, практически не изменились, в результате работы рабочей группы по подготовке стандартов IETF для мультиязычных доменов подвергся существенным изменениям и неоднократной ревизии алгоритм преобразования имен доменов с национальными символами в стандартные ASCII имена и обратно.

Следует отметить, что с момента начала регистрации в тестовой системе до выхода стандартов прошло 2 года. В течение этого периода администраторы некоторых национальных доменов (ccTLD) (например, администратор домена .jp – JPNIC) открыли регистрацию по алгоритмам, используемым в тестовой системе VeriSign. Являясь одним из пионером в области мультиязычных доменов JPNIC объявил о начале открытой регистрации многоязычных доменов в зоне .jp с 20 марта 2003 года.

Исключительно важным аспектом опубликованных стандартов является их полная универсальность и независимость. Ни один из них не регламентирует собственно процесс регистрации. Все организационные мероприятия будут находиться в введении администратора того или иного домена.

Обновленная версия плагина, разработанного и распространяемого VeriSign, поддерживающая все ccTLD, выйдет во втором квартале 2003 года. Открытие регистрации мультиязычных доменов целесообразно приурочить к выходу плагина.

Более подробную информацию о стандартах мультиязычных доменов можно найти на страницах соответствующего раздела информационного ресурса info.nic.ru.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики