27.06.03

ICANN объявила о начале глобального развертывания многоязычной системы доменных имен

Пресс-служба ICANN, международной корпорации, управляющей адресным пространством сети Интернет, распространила официальное сообщение о начале глобального развертывания многоязычной системы доменных имен.

До настоящего времени в наименовании доменов могли использоваться только 26 букв латинского алфавита, десять цифр и дефис. Однако ситуация быстро меняется.

В марте 2003 года на конференции в Бразилии ICANN была одобрена техническая спецификация, позволяющая использовать в составе доменных имен символы разных национальных алфавитов, в частности, кириллицы, иероглифического письма и др. Занималась их разработкой в течение последних нескольких лет организация Internet Engineering Task Force (IETF), выделив в отдельное подразделение рабочую группу IDN (Internationalized Domain Name).

Правление ICANN рекомендовало администраторам доменов верхнего уровня (как общего пользования, так и национальных) приступить к разработке правил и принципов регистрации доменных имен с символами национальных алфавитов в управляемых ими зонах.

Раньше всех к развертыванию системы мультиязычных доменов приступили в Китае (.CN), Японии (.JP) и на Тайване (.TW). Администраторы национальных доменов этих стран, так же как администраторы доменов верхнего уровня .INFO и .ORG совместно с ICANN разработали Руководящие принципы, которым следует придерживаться всем регистратурам при внедрении IDNs.

Регистрацией доменных имен с китайскими иероглифами с ноября 2000 года занимается американская компания VeriSign Inc. Она же регистрирует адреса, написанные японскими и корейскими иероглифами. Параллельно с утверждением технических стандартов мультиязычных доменов VeriSign объявила об официальном запуске инфраструктуры кириллических доменов в доменах .COM и .NET. К уже существовавшей возможности регистрации доменов на английском, японском, корейском и китайском языках добавились среди прочих французский, немецкий, испанский и русский сервисы.

Следует отметить, что с момента начала регистрации в тестовой системе до выхода стандартов прошло 2 года. В течение этого периода администраторы некоторых национальных доменов (ccTLD) (например, администратор домена .JP – JPNIC) открыли регистрацию по алгоритмам, используемым в тестовой системе VeriSign. Являясь одним из пионеров в области мультиязычных доменов, JPNIC объявил о начале открытой регистрации многоязычных доменов в зоне .JP с 20 марта 2003 года.

Основное отличие разработки VeriSign от аналогичных проектов заключается в том, что она построена на принципах действующей системы доменных имен (DNS) и не требует создания альтернативной системы. В браузер встраивается программа, которая при вводе в строку браузера доменов, написанных не на латинице, преобразует каждое, в нашем случае, русское слово в набор латинских символов, и отправляет этот набор на стандартный DNS. Там он преобразуется в ip-адрес, который возвращается браузеру пользователя.

Предполагается, что суффиксы, обозначающие доменные зоны верхнего уровня, будут записываться, по-прежнему, только латинскими буквами, то есть на язык пользователя переводится только наименование домена, а сама доменная зона остается на латинице (например, кремль.ru). В противном случае может возникнуть путаница, при которой традиционная система DNS русскоязычный вариант домена .ру будет воспринимать как национальный домен Парагвая .py.

Что касается регистрации доменов на русском языке в реестре .RU, то технически РосНИИРОС, администратор национального домена .RU, давно готов к ней. Для начала регистрации необходимо внести изменения в Регламент регистрации доменов в зоне .RU. Право разработать изменения в Регламент делегировано Координационному центру национального домена сети Интернет. В настоящее время РосНИИРОС ведет переговоры с компанией VeriSign о доработке и распространении плагина, позволяющего работать с доменами на русском языке.

В последнее время в сетевых СМИ появилось много информации о начале регистрации русскоязычных доменных имен в кириллическом домене верхнего уровня .РУ. Эту и подобные услуги предоставляют несколько операторов альтернативных доменных пространств. Например, компания RegTime.net уже несколько лет регистрирует домены на русском языке в доменах .КОМ, .НЕТ и .ОРГ, теперь дополнив этот перечень доменом .РУ. Организация "Русскоязычный Центр Интернет", по сути, создает альтернативную систему DNS. Функциональность таких русскоязычных доменных зон верхнего уровня существенно ограничена и технологически не обеспечивает полноценную работоспособность доменных имен, в них зарегистрированных.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики