23.06.05

Споры о доменах обсуждались на конференции по авторскому праву

Сегодня в Москве завершила свою работу Всероссийская конференция "Авторское право: охрана и защита", на которой обсуждались проблемы защиты интеллектуальной собственности в Интернете, в том числе охраны товарных знаков при использовании их в доменных именах.

Московская торгово-промышленная палата, компания Infor-Media Russiа и Коалиция в защиту прав интеллектуальной собственности провели Всероссийскую конференцию "Авторское право: охрана и защита". Данное событие стало своего рода результатом общения с участниками прошедшей в марте конференции "Интеллектуальная собственность: защита товарного знака", обнажившей реальные проблемы компаний-производителей FMCG и раскрывавшей вопросы эффективной защиты товарного знака.

В числе докладчиков завершившейся сегодня конференции – представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Комитета по культуре Государственной думы РФ, Федеральной таможенной службы, Высшего арбитражного суда РФ, НИИ Генеральной прокуратуры РФ, Российского авторского общества, крупных российских компаний и юридических фирм.

На конференции было отмечено, что проблематика доменных споров, порожденных конфликтами, возникающими между доменами и товарными знаками, как и почти все, что связано с Интернетом, пришла к нам из-за рубежа. Одним из первых инцидентов в мировой истории доменных споров был конфликт вокруг домена mcdonalds.com, зарегистрированного американским журналистом и предложенного в 1994 году компании McDonalds в обмен на благотворительные расходы. За этим примером последовали другие; уже к концу 1994 года 14% доменов из ТОР-500 американских компаний были зарегистрированы посторонними для компаний людьми.

В целом, если делать обзор всех доменных споров, то каждое вынесенное решение по-своему оригинально и уникально. Переломным моментом в истории отечественной судебной практики рассмотрения доменных споров является 2003 год, когда вступили в силу поправки в Закон о товарных знаках. Если до этого основания иска базировались на нарушении прав на фирменное наименование, товарный знак, на недобросовестной конкуренции, то после принятия поправок к закону истцы обращаются в суд только с исками по поводу нарушений прав на товарный знак.

Среди недостатков новой формулировки Закона о товарных знаках особенно были выделены два:
- во-первых, закон способствует так называемому "обратному захвату", то есть когда появляется желание захватить какой-то чужой домен, то регистрируется сходный товарный знак и подается иск в суд с требованием отобрать понравившееся доменное имя;
- во-вторых, следуя закону, владелец товарного знака может добиться передачи прав на доменное имя в судебном порядке только при благоприятном стечении ряда обстоятельств, прежде всего, лишь в том случае, если доказано использование домена в отношении товаров и услуг того класса, для которых осуществлена регистрация товарного знака.

Поэтому закон скорее усложняет, чем упрощает защиту прав владельцев товарных знаков. Иначе говоря, в суд правообладатели обращаются только в случаях, когда владельца домена удалось уличить в размещении на домене информации о товарах и услугах, по классам которых зарегистрирован товарный знак. Во всех остальных случаях домены, как правило, выкупаются. На конференции был озвучен диапазон сумм, за которые в России правообладатели товарных знаков выкупают сходные домены: от 2000 до 13000 долларов США.

В доменах общего пользования (COM, NET, OGR, BIZ и т.п.) получила широкое распространение процедура UDRP (сравнительно недорогая и быстрая процедура разрешения доменных сопоров, разработанная Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС)). Ее суть сводится к тому, что заявитель (истец) должен доказать три факта:
1. доменное имя (ответчика) идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания заявителя;
2. у владельца домена (ответчика) нет прав или законных интересов в отношении доменного имени;
3. доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

На основе UDRP рассматриваются более тысячи дел ежегодно. В таких спорах наши соотечественники несколько раз были истцами и более 100 раз ответчиками. Буквально неделю назад, основываясь на этой процедуре, домен kasparov.org был передан известному шахматисту Гарри Каспарову. В данном случае слово kasparov было зарегистрировано в США как товарный знак, но практика рассмотрения доменных споров по процедуре UDRP показывает, что домены, как правило, передаются владельцам известных фамилий безотносительно регистрации последними товарного знака.

Таким образом, по мнению участников конференции, международный подход к решению споров о доменах, базирующийся на процедуре UDRP, и доказательству добросовестности или недобросовестности регистрации домена в большей степени способствует справедливому рассмотрению доменных споров для обладателей прав на товарный знак, чем сопоставление контента с классами регистрации товарных знаков.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики