02.04.03

Обеспечение доказательств правонарушений в Интернете

Борьба с правонарушениями в сети Интернет перестала быть праздной теоретической задачей. При рассмотрении подобных дел судами успешно применяется российское право и доказательства, допустимые с процессуальной точки зрения. Важно, чтобы до обращения в суд были собраны доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения.

Прежде чем обращаться в суд по поводу правонарушений в Интернете, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения. Оптимальным на данный момент способом обеспечения доказательства правонарушения в сети является заверение у нотариуса интернет-страниц.

Простая распечатка страницы (без нотариального заверения) судом в качестве доказательства, как правило, не признается. Доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.

Лицо, заинтересованное в заверении правонарушений (например, использования доменного имени для размещения под ним сайта с предложением к продаже товаров, в отношении которых истцу предоставлена правовая защита в соответствии с законом о товарных знаках), составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в сети Интернет.

Нотариус находит страницу, распечатывает ее, убеждается в наличии материала с указанными реквизитами. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.

Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к странице сети Интернет и последующего ее осмотра в порядке, установленном п.18 ст. 35 и ст. 102 и ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Распечатанные страницы прилагаются к договору.

Необходимо обратить особое внимание на то, что нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии (ст. 72 АПК РФ и ст. 57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке.

Более подробно порядок обеспечения доказательств правонарушения в сети Интернет описан в правовом разделе информационного ресурса info.nic.ru.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики