03.03.03

Фемида не жалует российских интернетчиков

Завершил свою работу Северо-Западный Интернет-Форум. На форуме обсуждались вопросы защиты российских резидентов в доменных зонах COM, NET и ORG. Российские суды не рассматривают международные дела, а суды, проводимые на Западе, слишком дорогостоящи. Но уже есть положительные примеры успешного для россиян разрешения доменных конфликтов.

27 февраля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга завершил свою работу Северо-Западный Интернет-Форум, на котором, в частности, обсуждались актуальные правовые проблемы, с которыми сталкиваются интернет-ресурсы. Одной из таких проблем является киберсквоттинг (регистрация привлекательных доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи), бороться с которым по-прежнему сложно.

В очередной раз на Форуме было озвучено, что на сегодняшний день российским владельцам интернет-ресурсов не приходится особенно уповать на помощь со стороны законодательства; отечественная судебная система еще не готова говорить на языке высоких технологий, а вступать в тяжбы на международном уровне пока мало кто решается.

На форуме обсуждались вопросы защиты российских резидентов в доменных зонах COM, NET и ORG. По словам Виктора Наумова, научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, возникшие со стороны IСANN претензии россияне, как правило, просто игнорируют, зачастую не понимая, кто и зачем к ним обращается. Российские владельцы сайтов в доменных зонах COM, NET и ORG в 85% случаев не отвечают на запрос, а это, согласно практике, приравнивается к неявке в суд, и домен автоматически передается западному резиденту, предъявившему претензию.

В тех случаях, когда россиянин готов побороться за свои права, перспектив не очень много, борьба хлопотна и накладна: российские суды не рассматривают международные дела, а суды, проводимые на Западе, слишком дорогостоящи. Тем не менее, поскольку есть и положительные примеры успешного разрешения доменных конфликтов (yandex.com, kommersant.com), за свои права россиянам стоит бороться, - отмечалось на круглом столе.

Лучше обстоят дела с национальной доменной зоной. Положительные тенденции, по словам докладчиков, наметились в организационно-правовых аспектах регистрации в домене RU. Успешно ведется борьба с киберсквоттингом: владельцы зарегистрированного товарного знака имеют все шансы получить соответствующий домен. В четыре раза с конца 90-х годов понизилась стоимость на регистрацию доменов. Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) все больше делегирует права на регистрацию другим организациям, что способствует более широким возможностям развития сети Интернет.

 

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики